Автор: nastyKAT, Ктая
Бета: nastyKAT
Размер: макси (34816 слов)/повесть (5,8 а.л.)
Миры действия: спойлермного разных, Зимля параллельного времяпотока среди прочих
Персонажи: спойлериз ХВГ отметился Зай Баев, ОМП
Категория: джен
Жанр: фантастика, фэнтези, юмор
Рейтинг: PG-13
Предупреждения: немного мата
Краткое содержание: Не все авантюры одинаково полезны, хотя из некоторых всё-таки может выйти толк.
Вот и заблудившийся в джунглях Алеш Новак, молодой журналист-фрилансер, не смог совладать с любопытством и сунулся в очень подозрительные развалины, что стало началом удивительных приключений его и его нового компаньона, которым оказался вполне себе разумный и самостоятельный ноутбук. И не отделаешься ведь, дитя какого-то сумрачного гения искренне считает, что именно Алеш - его первый и единственный хозяин...
Глава 1.Здравствуйте, я ваша ЭВМ!
Кто из нас не зачитывался в детстве Киплингом, не представлял себя Индианой Джонсом, не завидовал сильному и беспечному Тарзану, катающемуся на слонах и лианах? Такие, конечно, есть, но их мало. Алеш, в принципе, о детских увлечениях не жалел. Жалел он о том, что поддался порыву и записался на это долбаное сафари по джунглям. Или сафари — это по саванне, а экскурсия по джунглям называется как-то еще? Впрочем, неважно. Романтикой это безумное море растительности было овеяно только в книгах да приключенческих же фильмах. В реальности же там оказалось жарко, душно, липко и влажно. А еще джунгли были живыми. Неприятно так живыми — количество насекомых, орущих птиц и всевозможных змей исчислению не поддавалось. Естественно, туристические маршруты старались расчистить от опасной гадости, но где были теперь те туристические тропки? Алеш в очередной раз пожелал тому кабану убиться об ближайший баобаб.
Если кто скажет, что свинья зверь не страшный — не верьте. Когда перед экскурсионной группой выскочил дикий кабан, ноги заработали гораздо быстрее мозга. Неизвестно, преследовал ли он кого-нибудь, или сам драпанул в другую сторону, но конкретно Алеш соображать начал только когда уже глубоко вломился в стену зарослей. Впервые в жизни парень пожалел, что хорошо умеет бегать по пересеченной местности. Найти обратную дорогу оказалось нереально — в здешней растительности более-менее заметную просеку мог оставить разве что носорог. Алеш позволил себе немного запаниковать.
По счастью, никуда не делся из кармана мобильник, он же GPS, он же записная книжка, он же сборник игрушек на случай «нечего делать». Алеш уже собирался благоразумно поискать сигнал и связаться с экскурсоводом, спросить, что, собственно, ему теперь делать, но тут его взгляд, до того бездумно блуждавший по зелёной стене джунглей, обо что-то запнулся. Откуда бы в диких тропических лесах взяться дому? Пусть полуразрушенному, с щерящимися на солнце провалами окон и грязно-жёлтыми пятнами стен, проглядывающими сквозь местные вездесущие лианы. И это в пятнадцати километрах не то что от города — деревеньки местных туземцев! Хотя туземцы те, надо сказать, жили получше иных городских, о такой плазме, что висела на главной площади, Алеш мог только мечтать...
Непонятный дом был загадкой. Он интриговал, манил... Он, возможно, был просто по самую крышу наполнен ядовитыми змеями и леопардами, и кто там ещё в джунглях водится? Но вы ткните пальцем в того, кто на месте Алеша бы послушался голоса разума и даже одним глазком не заглянул внутрь? Ну, да, конечно, это не храмовый комплекс из игры про Лару Крофт с Буддами и колоннами, но все равно ведь интересно! Самые настоящие развалины же, да еще и самолично найденные.
И плевать, что в джунглях брошенное жилье становится развалинами за пару лет, а через полдесятилетия почти полностью сглаживается с лика природы. Парень, стараясь не слишком шуметь, подобрался к окну. На первый взгляд ни леопарда, ни змей внутри не было. Так же не было двери, части стены и половины крыши, но это даже и к лучшему — на голову не упадет. Только под ноги надо смотреть все-таки внимательно. Алеш как-то не интересовался, копают ли местные подвалы, но логика подсказывала, что ему и неглубокой ямки под сгнившей доской хватит, чтобы сломать ногу.
Внутри оказалось пусто, пыльно и заброшено. Чем-то напоминало долгострой, по которому вся дворовая пацанва лазила в детстве, но здесь, в силу антуража, было все-таки интересней. Лианы, свешивающиеся через дыры в крыше, столы, приборы, вызвавшие смутную ассоциацию с вольтметром, ноутбук… Ноутбук?! Алеш даже глаза протер, чтобы убедиться, что ему не кажется. Ноут выглядел достаточно новым — в смысле, был тонким, черным и блестящим. Ну, наверное, под слоем пыли так сразу и не разберешь. Но уж точно не кирпич-чемодан, какими были портативы лет так двадцать-тридцать назад.
Алеш подобрался к столу с ноутом, рукавом смахнул с него пыль. На клавиатуре сквозь пыль смутно проглядывали буквы — вроде бы стандартная английская раскладка. Любопытство взыграло с новой силой, Алеш честно попытался найти разумные доводы не трогать машинку. Не нашел, пожал плечами и ткнул пальцем в кнопку включения. Раздался знакомый каждому пользователю звук — запустились кулера. Машинка оказалась рабочей, что само по себе удивительно — как хрупкая электроника смогла выжить здесь, на доступном всем ветрам и дождям столе?
А запустившийся монитор тем временем подразнил красным мигающим индикатором батареи. Заряда оставалось на самом-самом донышке, и находка грозилась отрубиться, так и не загрузив операционку.
Но разочароваться Алеш не успел, потому что дальше начались странности. Крышка ноутбука резко захлопнулась, едва не прищемив пальцы, парень инстинктивно успел отдернуть руку и попятится от странной техники. Но это, как оказалось, было только начало.
Над ноутом, как какая-нибудь экзотическая кобра, поднялся длинный провод, заканчивающийся ярко-красной прищепкой. Провод раскачивался совсем как змея, готовящаяся к броску, и Алеш отступил ещё немного, не зная, что с этим делать. Может, он сейчас просто вырубится, и всё будет в порядке?
Вырубаться ноутбук не пожелал. Прищепка, очевидно, закончила прицеливание и выстрелила вперёд. Незадачливый исследователь развалин и джунглей не успел даже ойкнуть, как в его ухо больно вцепились металлические зубчики.
С воплем «Бля!» парень шарахнулся от сумасшедшего ноутбука, запнулся обо что-то и с размаху сел на пол, но все равно оказался у противоположной стены за долю секунды. Каким чудом он умудрился ни во что не вляпаться и не занозить задницу и ладони — неизвестно, но Алешу сейчас было явно не до этого. Потому что спешное драпанье от прищепки не спасло — клятый провод только растянулся еще больше, по-прежнему цепко удерживая ухо. Алеш судорожно взмахнул рукой, пытаясь отцепить от себя это непонятно что, но с первого раза как-то не смог ухватить. Да что там, он даже уха не нащупал. Ноут мерно гудел, мигал и вроде больше признаков агрессии не проявлял. Наконец, парень добрался рукой до прищепки, попытался ее снять…
— Ай, твою мать!
Прищепка держалась мертво, так что он чуть ухо себе не оторвал, да еще и слабеньким разрядом тока стукнула. Ноутбуку, судя по всему, такая активность не понравилась, потому что он вдруг задёргался и, пошатываясь, словно зомби из дрянного боевика... встал на четыре проволочные лапки. Вверх взметнулись ещё два провода, на этот раз увенчанные шариками вебкамер. Их объективы, окружённые синими светящимися колечками, уставились прямо на парня, испуганно вжимающегося в стену.
А потом ноутбук заговорил.
— Кхххххххххххххх... Grüße, Computer-Operator! Salutations, opérateur de l'ordinateur! Salutojn, komputila operatoro! Приветствую, оператор ЭВМ! Greetings, computer operator!
— А? — на что-то более интеллектуальное Алеша просто не хватило.
Мозги со скрипом осознавали, что вот ЭТО… не только отрастило лапки и усы, но еще и вроде как здоровается.
— Отпусти меня, чудо-трава… — парень еще и перекрестился.
Ноутбук взмахнул крыльями, как странная квадратная бабочка, и спланировал на пол, оказавшись немного ближе к Алешу.
— Язык определён. ЭВМ не является объектом «чудо-трава». Действие «отпустить» сейчас невозможно, идёт настройка на оператора и аварийная подзарядка.
Алеш озадаченно потер затылок, пытаясь понять — что вообще за нафиг? Если говорящим ноутбуком сейчас в принципе сложно кого-то удивить, то ноутбук, летающий словно бабочка… Парень искренне считал, что такое увидишь только под ЛСД.
Хотя, кто его знает, что тут в местных джунглях сейчас цветет…
За неимением возможности потыкать в глючный ноут пальцем, Алеш подергал за провод, тянущийся к уху. Зашипел от боли:
— Ты что вообще такое?
— ЭВМ, — охотно отозвался ноутбук. — Модель ТМДН, техно-магический диверсионный ноутбук ноль-ноль-один, тест-версия. Оператору не рекомендуется прикасаться к зарядному проводу. Аварийная подзарядка может быть прервана по желанию оператора не ранее, чем через пять минут.
Он вполне себе походил на странную роботизированную бабочку. Стоял на своих коротеньких ножках, пырился вебкамерами и создавал полную сюрреалистичность обстановки.
— А что ты здесь делаешь? — руку, снова тянущуюся подергать провод, Алеш удержал, правда, это только усилило желание потыкать пальцем в сам ноут. — Диверсии замышляешь?
— Нет. ТМДН разработан для использования диверсантами, но сам диверсантом не является. Здесь... — ноутбук смешно крутнулся на месте, осматривая помещение, при этом он чуть не споткнулся о собственный зарядный провод, но вовремя вздёрнул лапку вверх. — Информации недостаточно.
Алеш хихикнул. Нет, ну в самом деле. Он сидит посреди джунглей и разговаривает с ноутбуком-бабочкой. Который держит его прищепкой за ухо — видимо, чтобы не сбежал от такого дивного глюка.
— А где тогда твой диверсант? Сбежал, что ли?
— Оператор ЭВМ сейчас находится в данной локации, — ноутбук снова вперил свои вебкамеры в парня. — Тот, кто производит активацию, становится оператором.
И, хотя ноутбук говорил, ну, как ноутбук, однотонно, без интонаций, почему-то создавалось упорное впечатление, что за бесстрастными словами спрятано ехидное «никуда-то ты от меня не денешься, голубчик». Алеш попытался было отодвинуться — чисто на всякий случай, но он уже и так упирался спиной в стену. Да еще и провод этот, зарядный. Стоп. Зарядный?
— Эй, чудо техники, а ты меня не выжрешь под шумок?
— Это невозможно. Количество жизненной энергии, которую ЭВМ может забрать от оператора, строго ограничено. При подзарядке от других живых существ таких ограничений нет.
— Так ты еще и жизненную энергию тянешь? — возмутился парень, но как-то вяло. Наверное, организм решил, что хватит с него адреналиновых всплесков, и начался отходняк. — И что, так постоянно?
— ЭВМ модели ТМДН-001 имеет три основных источника пополнения энергии, — любезно сообщил ноутбук. — В порядке предпочтительности — магическая энергия, энергия живых существ, электроэнергия.
— Ты еще и магию требуешь... утешает хоть, что от розетки тоже будет польза, — Алеш потрогал лоб, размышляя, мог он стукнуться о ветку где-нибудь на бегу, или в голове гудит от все того же адреналина? — А в сеть сейчас выйти можешь? Карту там изобразить, конференц-связь по скайпу организовать, это место со спутника запеленговать…
Да, Леш не встречался с ноуто-бабочками по пять раз в неделю. Он просто был практичным по жизни.
— ЭВМ технически обладает всеми названными возможностями. Однако с целью минимизации потребления энергии оператору предлагается проделать эти операции самостоятельно, не задействуя блок ИИ.
— Это ты типа счас так тонко намекнул мне, чтобы я выдвинул отсутствующую у меня антенну и подключился к отсутствующему здесь вай-фаю?!
Вместо ответа ноут улёгся набок, расправил крылья и вдруг из футуристической робо-бабочки превратился в самый обычный ноутбук.
Ну ладно, не совсем обычный.
Алеш вздохнул, подергал прищепку на ухе — та наконец-то отцепилась и как-то очень быстро и незаметно втянулась в недра машины. Вроде бы подходящий момент, чтобы забить на все странности и драпануть куда подальше…
Но любопытство, как говорят, кошку сгубило. А Леш временами был очень любопытным.
Разумеется, он снова нажал кнопку включения.
На этот раз машинка загрузилась безо всяких там выскакивающих проводов, превращений в бабочку и прочих фокусов, похожих на разноцветный бред. Горестно мигнула красная батарейка, показывая, что заряда ещё маловато, потом на мониторе отразилось загрузочное окно какой-то неизвестной операционной системы. Долго ждать не пришлось, уже через несколько секунд экран потемнел, и в его центре появилась командная строка. К ней прилагалось пояснение, говорящее, что команды можно вводить в какой угодно форме, но на известном машине языке, и, желательно, использовать конструкции попроще, чтобы машина не тратила много ресурсов на интерпретацию. Алеш похмыкал, примерился к клавиатуре. Раскладка была вроде как стандартной, печатать вслепую парень умел. Отчего бы и не попробовать?
«Локализировать местоположение и проложить безопасный маршрут до населенного пункта ****»
После нажатия Enter'а командная строка, чтобы не мешаться, уползла в нижний левый угол, а на освободившемся пространстве проявилась довольно подробная карта со спутника. Ещё пару минут по карте метались красные, зелёные и жёлтые линии, пока, наконец, не остался один маршрут. И, для гарантии, компьютер вывел окошечко с надписью «Done».
— Умница, — машинально похвалил ноут Алеш и даже слегка погладил по корпусу.
Он вообще со своей техникой частенько разговаривал, давал ей имена и не стеснялся похвалить если что. Слышал как-то краем уха, что у программистов и сисадминов есть такая примета — мол, комп собрать и обязательно дать имя, тогда работать будет, как швейцарские часы и даже вирусы ловить станет в два раза меньше.
Правда, домашний комп на похвалу довольным — Леш мог поклясться, что довольным! — разноцветным миганием не отвечал. Ноутбук же, мало того, что устроил калейдоскоп, ещё и, кажется, слегка дрогнул под рукой, как будто пытался продлить прикосновение, но, в силу конструкторских особенностей, изогнуться не сумел. И тут же выдал дополнительную информацию: маршрут предполагает соединение с группой людей, что бродил по джунглям неподалёку, и стоит поторопиться, чтобы не пришлось их догонять. Кажется, это была та самая экскурсионная группа, от которой отбился Алеш, а может быть, и посланные на выручку спасатели. Хотя второе вряд ли, времени на самом деле прошло не так и много.
Мыслишка оставить подозрительную технику здесь, а самому уйти, в голове у Алеша все-таки проскочила. Но… нет, не совесть проснулась. Техно-бабочку было чисто по-человечески жалко. Валяется тут в джунглях, ни розетки никакой рядом, ни выхода в интернет… Опять же, группу нашел. В качестве благодарности стоит донести его хотя бы до очага цивилизации — уж там-то бесхозному ноуту быстро найдется хозяин.
И тогда все странности ноутбука будут уже его проблемой.
Тихонько насвистывая, Алеш подхватил ноутбук подмышку, выбрался наружу и, слегка пошатываясь от накатившей слабости, пошел догонять группу.
Идти пришлось около получаса — далеко же он удрал, спасаясь от кабана! Зато сколько радости было в глазах экскурсовода, когда нерадивый турист вышел из джунглей... но одновременно же этот взгляд обещал и будущие неприятности. В конце концов, все члены группы расписывались в технике безопасности, а там, среди прочих пунктов, значилось — не уходить в самоволку от группы.
На то, что заблудившийся парень откуда-то взял ноутбук, внимания почему-то не обратил никто. То ли подумали, что машинка всегда была при нём, то ли просто не заметили.
ИллюстрацияНабросок к встрече Алеша и ноута от Weletta:
Глава 2. А кот пришёл назад...
моя душа не рада, он вернулся, гад, такая вот досада, брат
Избавиться от ноутбука оказалось неожиданно сложно. То ли народ здесь был такой патологически честный, то ли сам ноут выглядел слишком подозрительно. Алеш планомерно попытался «забыть» его в кафе, «нечаянно» оставить на улице и в фойе гостиницы, но куда там. Буквально через пару минут его догоняли и с лучезарной улыбкой вручали «потерянный» ноутбук. И даже ни на какое вознаграждение не намекали. Оставить ТД-как-его-там на скамейке в парке тоже не удалось — правда, чисто за неимением здесь парка и скамейки.
В конце концов, Алеш запихнул упрямый ноут под подушку в номере, а сам тихо, но быстро слинял. На регистрацию. Благо, его круиз по джунглям как раз подходил к концу, а задерживаться здесь еще зачем-то парень не собирался. И искренне надеялся, что, несмотря на сходство с бабочкой, летать со скоростью самолета ноутбук не умеет. Но на всякий случай парень периодически оглядывался — а ну, как мелькнёт в кустах синий огонь вебкамеры или пролетит над головой футуристичная бабочка с прямоугольными крыльями...
Но обошлось.
Сдав немногочисленные пожитки и сувениры в багаж, Алеш занял своё место в самолёте и удовлетворённо улыбнулся. Это странное приключение завершилось, осталось в прошлом. Весь перелет парень с удовольствием смотрел в иллюминатор, периодически хихикая от представленной картины пикирующего ноутбука. Но ничего подозрительного в небе не было, даже птицы не летали. К моменту приземления настроение у Алеша было самое что ни на есть замечательное, он даже принялся насвистывать какой-то незамысловатый мотивчик… пока не получил свой багаж. Внешний карман чемодана был приоткрыт, и оттуда нагло поблескивал черный бок ноутбука.
— Нет, ну вообще капец! — не удержал эмоций парень. — Как?
— Что-то не так? — вежливо поинтересовался сотрудник аэропорта. — У вас что-то пропало?
— У меня прибавилось, — недовольно сообщил Алеш. — Вот. Когда я сдавал багаж, ноутбука не было.
— Мы выясним, не пропадал ли ноутбук у кого-то из пассажиров, — кивнул мужчина.
Но на лице у него явно читалось некоторое… непонимание ситуации, скажем так.
Разумеется, ноутбук ни у кого не пропадал. Алеш попытался было пристроить ТМДН в бюро находок, или еще куда, но ему не дали. И поглядывать начали так… подозрительно, будто он бомбу им сует. Прикинув, парень вынужден был признать, что его поведение и впрямь смотрится странно, поэтому ноут забрал с собой. Возле мусорки на выходе из аэропорта он задержался было на миг, но выбрасывать ТМДН-а так… нет, ноут такого не заслужил. Лучше оставить его в такси.
Увы! Благими намерениями, всем известно, куда дорога вымощена. Началось с того, что Алеш не смог отодрать ноут от своей подмышки, когда попытался положить его рядом с собой на сиденье. Удивлённый парень пытался рассмотреть, в чём дело, вызвав некоторое удивление таксиста, который со своего места не мог увидеть маленькие проволочные лапки, намертво вцепившиеся в куртку. Парень тихо выругался и решил не усугублять ситуацию. Если он сейчас начнет ругаться с ноутом, его посчитают психом. А если ноут ответит — таксист, как пить дать, куда-нибудь врежется. Пришлось отложить разборки до дома.
Ноутбук, видимо, больше не доверял человеку, поэтому лапками держался мертво. Зато и рука свободна осталась, да… Снимать ТМДН пришлось вместе с курткой.
— Ну, и что это за демарш?
— Уточните запрос. Демарш какого государства по отношению к какому вы желаете рассмотреть? — отозвался ноутбук, отлипая от куртки и вставая на лапки.
— Ты как в багаж вообще попал? Там же проверяют все!
— Прилетел, — Алешу показалось, что светодиоды мигают ехидно. — Показываться на глаза простым людям я посчитал неразумным, потому, когда не мог спрятаться, летел под отводом глаз или перебегал с места на место, незаметно проскользнул мимо охраны, а как выглядит твой багаж, мне было известно, я же видел, как ты собираешься.
Парень представил себе сюрреалистичную картину бегущего в багажный отсек ноута, порадовался за неизвестных ему охранников.
— И что ты ко мне так привязался? Там ведь полно людей было.
— Ты оператор. Ну, оператор, — словно объясняя очевидную вещь, повторил ноут. — Повелитель, хозяин, владелец. Ферштейн?
— Ну, почему я? — возвел глаза к потолку Алеш.
Что-то ему подсказывало, что раз на самолете удрать от инопланетной машинки не получилось, то вряд ли ноутбук согласится оставить его в покое.
К розетке его, что ли, подключить? Пусть жрет и молчит.
— Потому что ты меня включил, — отозвался ТМДН и выпустил провод с прищепкой. — Покорми, а? Я очень устал...
Алеш заподозрил, что таки немного тронулся. Потому что ноут — НОУТ! — смотрящий на него жалобными глазами… ну, вебкамерами… — это уже немного слишком.
Хотя ноут, который заявляет, что устал, тоже не слишком в грани реальности вписывается.
— Розетка вон там, там и там. Схватишь меня за ухо — прикую к батарее где-нибудь.
— Злой ты. Жестокий. Я же тебе говорил, что жизненная энергия для меня предпочтительнее...
Негромко недовольно бурча, ноут поковылял к ближайшей розетке. Встряхнул проводом, и жуткая прищепка превратилась в привычный на вид штепсель.
— Ничего, вот придут к тебе счета за электричество, сразу своё мнение переменишь по этому поводу!
— Стоп, стоп, что там про счета на электричество? — насторожился Алеш.
— Мне, чтобы проработать определённое время, надо некоторое количество магической энергии, чуть больше жизненной или прорва электричества, — любезно пояснил ТМДН. — Приоритет низкий, преобразовывать приходится, потери большие. Так что кушаю я много!
Алеш задумчиво почесал затылок. Сколько это «много» было неясно, но чисто логически, полеты, какой-то отвод глаз и тому подобное должны были жрать немало. А отдавать астрономические суммы за прокорм ноута… Лучше уж его тогда где-нибудь в другом месте подсадить на ток.
— Ладно, цапай, — со вздохом разрешил парень. — Только осторожно! И вообще, за ухо — это обязательно?
— У меня в программе так записано — цепляться за ухо, — ноутбук дрогнул крыльями, будто пытался пожать плечами, и вдруг взлетел. Одним длинным прыжком перемахнув через полкомнаты, ТМДН плюхнулся на плечо Алеша, а в ухо парня вцепились уже такие знакомые металлические зубчики.
— Ау, — больше для порядка буркнул парень и пошел на кухню — что-то в холодильнике должно выжить, не так уж надолго он и уезжал. — Предупреждать же надо, ты не пушинка, между прочим!
— Гравитационные пластины компенсируют большую часть моего веса, иначе я не смог бы летать по методу бабочек. Я могу активировать их, если тебе тяжело, — предложил ноутбук.
— И это сожрет половину откушенной у меня энергии? — буркнул Алеш, зарываясь в холодильник. — Кстати, я смотрю, ты говорить стал по-другому. Набрал словарный запас или надоело косить под робота?
— Резко поумнел, когда ты меня бросил, — сварливо сказал ТМДН. — Мне пришлось задействовать все процессорные ресурсы, в том числе и подключить блок искусственного интеллекта, чтобы догнать тебя.
— Запатентую метод, — парень обидой ноута не проникся. — Хотя да, о чем это я… он же известен с древних времен. Только применяется в основном при обучении плавать, а не для повышения интеллекта.
Продукты из холодильника были успешно добыты, сковорода уже понемногу разогревалась. Алеш присел на стул, размышляя, сколько головной боли принесет ему странная находка.
— Слушай, ТДМ… ТМ… Короче, Тим, а откуда ты вообще такой взялся?
— Я не знаю. Ты же первый раз меня включил. А до того момента меня не было. В технической документации на меня тоже ничего о происхождении не сказано...
— НЁХ ты подкустовый. Или нет, подлианный. Все, слазь на табурет, а то нарушаешь мне равновесие. И поищи там в своей технической документации памятку для оператора, что ли… «Что делать, когда вам привалило такое счастье».
Ноут мягко спланировал на соседнюю табуретку, зажужжал кулерами.
— На экран тебе вывести или распечатать? Ой, какое распечатать, у меня нет принтера!
Вдруг свежепоименованный Тим замер, словно завис, и с немалым удивлением сказал:
— У меня есть принтер. Встроенный. Интересно, куда он во мне помещается?
— Бумаги у меня все равно нет. Или у тебя и бумага встроенная?
— Знаешь, я полон сюрпризов. У меня есть двадцать листов бумаги, как раз на распечатать документацию. Но я не представляю, где она у меня помещается и как это работает. Наверное, это магически реализовано, я же всё-таки не простое электронное создание! — в металлическом голосе звучала гордость за себя.
Алеш невольно засмеялся:
— Верю-верю, что ты уникальный. Но бумагу все равно пока придержи, я привык читать с экрана, и потом — вдруг тебе обычная не подойдет? Пусть будет запас.
— Как скажешь, оператор! — бодро отозвался Тим и полез на стол. — Сейчас покажу.
Парень переложил яичницу на тарелку, занял освобожденный стул и приготовился читать, вникать и трепетать.
«Руководство пользователя ЭВМ модели ТМДН-001 (тест-версия)
Данное руководство предназначено для оператора ТМДН-001 (тест-версия), в дальнейшем ЭВМ, и содержит основные указания по работе с ЭВМ. Рекомендуется также пройти специальное обучение, поскольку ЭВМ наиболее полно раскрывает свой потенциал при квалифицированном операторе.
ЭВМ предназначена для организации и осуществления диверсионной деятельности, решения сложных аналитических задач, скрытного проникновения, слежения, магической поддержки и тому подобных операций. ЭВМ приспособлена для всех видов работ с информацией, в т.ч. ко многим разновидностям магического оперирования.
При работе с ЭВМ следует соблюдать следующие меры предосторожности...»
Алеш вздохнул — официальщину и канцелярские обороты он не любил, предпочитая живой язык. Но знать возможности своей находочки нужно, так что пришлось читать внимательно, а не как обычно — по диагонали. Неизвестный составитель добросовестно расписал, что ронять Тима на пол не стоит, и использовать в качестве ударного оружия, ака дубинки, тоже, зато шокер из ноута впролне квалифицированный, вплоть до маленьких молний. Прописаны были размеры энергопотребления — Алеш честно ужаснулся цифрам и порадовался, что электричество не является для Тима приоритетным питанием. Да что там, нашлась даже схема, которая объясняла в том числе и где в ноуте прячется бумага.
Но нигде, ни в одной сносочке мелким шрифтом, не было, вашу мать, написано, как именно с Тимом РАБОТАТЬ.
«Вот как-то так =( — появилась надпись внизу файла. Видимо, ноутбук решил не активировать голосовую связь. — А мне, может, и самому было интересно, кто я такой, а тут ничего нет. Хотя про бумагу здорово и принтер тоже».
— Ладно, — Алеш задумчиво побарабанил пальцами по краю стола. — Будем выяснять методом научного тыка. Ты в современных реалиях ориентируешься?
— Я постоянно подключён к сети, сканирую попадающиеся на глаза объекты и ищу в интернете соответствия, — сказал Тим. — Но я пока видел очень мало. Зато могу тебе рассказать, как устроен самолёт! Это ведь тоже современные реалии?
Алеш снова засмеялся.
— Забавный ты. Ладно, копайся пока в инете, собирай информацию, а я спать. Как проснусь — поговорим.
Отчаянно зевая, парень двинулся к родной кровати.
— А, еще посмотри-почитай художку. Художественную литературу, то есть, должно здорово поспособствовать развитию личности. И отцепи уже от меня свою прищепку, куда я денусь с подводной лодки…
— Да, конечно.
Ноут тут же убрал зарядный провод и, спрыгнув на пол, побежал рядом, как какая-нибудь собачка. Только проволочные пальчики по паркету цокали.
— Я постараюсь тратить поменьше энергии, чтобы не мешать, и вообще буду хорошим-хорошим! Только не бросай больше. Пожалуйста?
Алеш остановился, посмотрел на ноутбук. Тим слегка шевелил своими усиками с веб-камерами, и создавалось полное впечатление, что жалобно моргал ресничками, хотя ресниц-то у него и не было. Стало даже немного стыдно, что он от ноутбука вот так сбежать хотел. Тим ведь не виноват. Тем более, как выяснилось из руководства пользователя, причинить вред оператору ноутбук не мог в принципе — наоборот, должен был всячески помогать и защищать. Фактически, напарник для спецагента, хоть пока маленький и наивный.
Правда, Алеш спецагентом не был, но что уж тут поделаешь. Парень присел на корточки, чтобы оказаться на приблизительно одной высоте с Тимом, и серьезно пообещал:
— Больше не буду. Только ты тоже веди себя хорошо, ладно?
— Я буду самым-самым хорошо-поведенческим ноутбуком! — сообщил Тим, потёршись о ноги Алеша крылом и вебкамерами, как какой-нибудь котёнок. Чёрный, железный и похожий на бабочку, да.
Алеш погладил его по ребру «крыла» и снова зевнул.
— Все, я спать. Меня не будить, не кантовать, при пожаре выносить первым. А ты просвещайся-а-а-а…
— Хорошо, — согласился ноутбук и куда-то утопал.
Но, уже когда Алеш устроился в кровати и закрыл глаза, сверху на него легло что-то тёплое и прямоугольное. Тим не захотел оставаться на ночь в одиночестве, а может, боялся, что оператор снова куда-то денется. Точно кот, еще и потоптался немного по животу. Впрочем, с ним было даже уютно.
Главное, чтобы подушку не начал отбирать.
Глава 3. Давай хакнем Пентагон!
— А давай взломаем Пентагон?!
Алеш подавился чаем. Несколько последних дней Тим вёл себя просто идеально, не считая, конечно, безобразной сцены ревности, которую ноут устроил, узнав, что он не единственный компьютер в квартире, и тут вдруг такое заявление!
— Оператор, ты в порядке? — обеспокоенно спросил ноут, заглядывая в лицо.
Алеш откашлялся от попавшего не в то горло чая, глубоко вдохнул, выдохнул.
— Относительно. Что за странные заявления?
Тим шаркнул лапкой по столешнице.
— Я всё-таки диверсионный ноутбук, а ты меня как обычный настольник гоняешь... Практика мне нужна!
— Я не умею программировать, — отрезал Алеш. — И хакер из меня тем более никакой!
— Я скачаю тебе самоучитель! — с энтузиазмом предложил Тим.
— Если ты такой умный — что мешает тебе с помощью того же самоучителя хакнуть Пентагон самостоятельно? — поинтересовался Алеш, отпивая чай. Чисто на всякий случай, чтобы вовремя остановить диверсанта, если что.
— Мне оператор нужен. Я же машина, я ограничен в самостоятельности. Меня, типа, должна направлять свободная человеческая воля и твёрдая рука. Без тебя я, вообще-то, даже программы для взлома скачать не могу, потому что они у меня не предустановлены, — сварливо заворчал ноут. — Не считая той ерунды, что ты уже успел в меня закачать, я чист, как винда после переустановки!
Алеш мысленно перевел дух — по крайней мере, самостоятельно это чудо техники дел не наворотит.
— Вот и замечательно, что не можешь скачать. Незачем разводить тут криминальщину, повяжут, и мявкнуть не успеешь. И вообще, почему именно Пентагон?
— Просто потому, что там хорошая защита. Можно взломать швейцарский банк! — оживился Тим. — И практика, и выгода!
Парень застонал и легонько стукнулся лбом об стол.
— Слушай, а на чем-нибудь менее масштабном ты попрактиковаться не можешь? Я ж тебе не Джеймс Бонд с прикрытием Ми-6, от меня за такое и места мокрого не оставят!
— Да ладно тебе! Никто нас не поймает, у меня же даже айпи нет! — хвастливо сказал ноут.
— Слушай, почему бы тебе не найти себе суперагента в пару для таких дел? Я обычный журналист, я не умею грабить банки и взламывать Пентагон! Да и не хочу! — Алеш продолжал сопротивляться, но теперь уже не только ноуту, а и собственному любопытству.
— Эй, ты не забыл о том, что вообще-то меня включил ты? — между вебкамерами проскользнула миниатюрная молния. — Ты мой оператор, я твой ноутбук, всё, мы вместе навеки!
— Кошмар, меня без моего согласия женили на представителе инопланетной технической цивилизации, — закатил глаза Алеш. — Слушай, женушка, а тебе не кажется, что у тебя какие-то странные запросы? Ну, там не кольцо с бриллиантом, или, учитывая специфику, титаново-платиновый корпус, а взлом банковских счетов. Какой-то ты у меня с криминальными наклонностями и темным прошлым…
— Эти наклонности у меня в биосе забиты! — Тим громко хлопнул крыльями. — И я совсем не понимаю, почему ты назвал меня женой!
Алеш вздохнул. Он начинал подозревать, что умильность у ноутбука тоже где-нибудь прошита. А что, нелишнее качество для шпиона. Сначала никто на такую лапочку не подумает, потом рука не поднимется… Во всяком случае, долго злиться на Тима было совершенно невозможно. Особенно когда он вот так начинал поводить «усиками» с вебкамерами.
— Потому что ты использовал одну из ритуальных фраз при бракосочетании. Хорошо хоть не добавил «и только смерть разлучит нас!»
— Не-а, не разлучит, — сообщил рассеянно ноутбук. — Как только ты помрёшь, у меня самоликвидация сработает.
— О. Ну, тогда тебе не повезло. Люди живут мало, — рассеяно сообщил Алеш.
Вообще мысль немного потрясти счета какого-нибудь депутата выглядела соблазнительной. Но как при этом не запалиться с внезапно привалившими деньгами — это вопрос.
— Машины ещё меньше, — повёл крыльями Тим. — Средний срок службы персонального компьютера составляет пять лет. У меня запас прочности побольше, как раз чтобы на жизнь оператора хватило, так что жаловаться мне не на что.
— Оу. Не думал как-то… Слушай, а ты выигрыш в лотерею можешь подстроить? Или что-то вроде того. Надо же объяснить, откуда деньги взялись.
— Да я его и устроить могу, была бы аналитическая программа помощнее... Но это не то!
— Нет, ты не понял. Находишь счет какого-нибудь противного политика… или олигарха… ломаешь его. А деньги потом переводишь на благотворительность, по рандомным счетам и на лотерею. Которую мы выигрываем. Такой вариант тебя устроит?
— О, Алеш, я тебя люблю! — прочувствованно сказал Тим, прыгая на колени к оператору и прижимаясь к нему крылом. — Ты только команду дай, я и программы для взлома найду, и установлю их, и настрою!
Жужжание кулеров на этот раз до боли напоминало кошачье мурлыканье. Если ты такие звуки издавал обычный компьютер, стоило бы озаботиться, конечно, но Тима назвать обычным было никак нельзя. Алеш погладил его по корпусу, прикидывая, чего бы купить в магазине, кроме хлеба.
— Командую. Качай свои программы, качайся сам, а потом будем выбирать самого противного демократа. Американского, так и быть. А я за продуктами. И не надо цепляться к моей куртке!
— Подумаешь, один раз всего и было, — проворчал Тим и спрыгнул на пол. — Задачу понял, приступаю к выполнению!
Ноутбук деловито утопал в комнату, Алеш невольно улыбнулся. Все-таки, наверное, хорошо, что он нашел Тима. Забавный он. И с ним точно не соскучишься
***
— Ну, как успехи? — поинтересовался Алеш пару часов спустя.
— О, всё замечательно!
На этот раз навстречу Тим не выбежал, а отозвался из комнаты. Поскольку энергию надо было экономить, а астрономические счета за электричество они себе пока позволить не могли, большую часть дня ноутбук спокойно лежал на столе, а не изображал чудо-насекомое.
— Жду только тебя!
— Сейчас, — отозвался Алеш, выгружая покупки в холодильник. — Ну-с, хвастайся, мой железный друг.
Ноут довольно мигнул и вывел дли-и-и-инный документ. Правда, пролистнул его так быстро, что что-либо прочитать было невозможно.
— Так. Это был обещанный самоучитель? — Алеш даже прислушался к себе, не болит ли голова. Вдруг Тим прямо в мозг информацию качает?
— Что-то вроде того. Программа, которую я нашёл, позволяет работать в слиянии сознаний, и тут про неё написано.
Предвосхищая возможные вопросы, Тим поспешил пояснить:
— Это как в вашем фильме «Матрица», человек попадает в компьютерную реальность. А чтобы он там не заблудился, под ручку с человеком идёт компьютер и визуализирует, то есть преобразовывает инфу подо что-то более воспринимаемое.
— О? — то ли удивился, то ли восхитился Алеш. — И никакого шлема не надо? То бишь, твоей прищепки достаточно? Круто!
Тим гордо помигал лампочками. Похвала оператора была приятна, особенно учитывая, что второй компьютер Алеш так и не выбросил. Но ведь ТМДН лучше какой-то там бездушной железки!
— Ну, что, рискнем? Давай, подключай! — Алешу не терпелось посмотреть на самую настоящую виртуальность.
Ноут выпустил провод, разветвляющийся в середине, кончики венчали две зелёные прищепки. У этих прищепок вместо зубцов были мягкие подушечки, видно, чтобы уши не пострадали.
— Вот, их надо надеть на уши, только не на мочки, а ближе к вершине. И ты должен сделать это сам, а потом отдать команду на старт.
Алеш послушно нацепил клипсы на верхние кончики ушей, с трудом удерживаясь от дурацкого хихиканья — почему-то это вызывало ассоциацию с эльфами, причем ассоциацию стебную. Поерзал, убедился, что прищепки на уши не давят, глубоко вздохнул, набираясь смелости.
— Ну, поехали. Старт!
И мир исчез.
Ноль-один-один-один-ноль-ноль-ноль-один-один...
011010110110101...
011101010101011010101!!!
Взрыв красок. Звук, жуткий, вымораживающий, отдалённо похожий на тот вой, что издаёт диал-ап в попытке соединения... омерзительная вонь, сравнимая разве что с тухлой селёдочной головой, на которую набрызгал скунс...
011111110010110101010101101
Самое страшное, что при каждой мысли хвост из нулей и единиц всё растёт. Эй, так же память переполнится... Опять растёт! Снова! Снова! Снова!
Вот на это и нужен компьютер. Не смотри ты на свой хвост, зациклишься, уроборос. Не смотреть? Как? Вот, видишь, его уже нет. Он сзади, и пусть там и остаётся.
Оглянись. Это я для тебя нарисовал. Смотри — жёлтая река рядом с нами. Это чья-то ниточка связи с великой сетью. А наша? Нашей нет. Говорю же, у меня нет айпи, я присоединяюсь к Сети в любом месте, например... здесь.
Ощущение полёта, и золотые искры вокруг, и невыразимое счастье... Ох, а я и не знал, что оно — так... Как, ты разве в первый раз летаешь? Мне недоступны эмоции, в отличие от тебя. Но сейчас ведь мы одно! Да, мы — одно!
И счастье переполняет меня-нас, и хочется смеяться, и я растворяюсь в этом золотом море, чтобы собраться там, где мои поисковые импульсы обнаружат нужный сервер. И я не боюсь, что это счастье унесёт меня туда, откуда уже не вернуться, потому что я здесь свой, и для меня нет никаких преград!
Образы — яркие, меняющиеся, непостоянные. Яркие, как взрыв, прекрасные, как пламя, меняющиеся, как калейдоскоп. Казалось, что подключение идет напрямую к нервам, на каждую эмоцию шел мгновенный отклик, такой сильный, что тело прошибало от макушки до пяток — хотя здесь, в виртуальности, тела вроде бы не было. Был только хвост из нолей и единиц. Но, как оказалось, это ничуть не мешало чувствовать — и чувствовать так сильно, что Алеш испугался. Испугался, что перегорит, что его организм не выдержит… испугался, как человек, вместо темной и затхлой комнаты внезапно оказавшийся посреди бразильского карнавала. Тим, может быть, и не боялся раствориться в этом безумном мире. А вот Алеш испугался настолько, что ноли и единицы заполонили все, отсекая его от золотой реки.
…Потный, взъерошенный парень медленно приходил в себя, постепенно осознавая себя снова сидящим на стуле, с мягкими клипсами-прищепками на ушах.
— ...тор... Оператор! Алеш!
Голос ноута не сразу пробился в сознание. Парень рассеянно глянул на монитор — как, всего минута прошла?
— Ну, Алеш! Ты чего вырубился? Мы же только начали!
Парень поморгал, фокусируя взгляд окончательно, повел плечами, прислушиваясь к телу. С удивлением понял, что как раз таки тело на столь… яркие сенсорные ощущение среагировало довольно ожидаемо.
— Бли-и-ин… Тим… Ты меня хакерить звал или потрахаться?
— Хакерить, конечно. Я даже не знаю, что такое потрахаться, — отозвался ноутбук. — А ты коннект разорвал... Здорово же было! Давай ещё!
— Не-е-е, мне сначала прийти в себя нужно... Можешь пока погуглить, что такое «трахаться», — не удержался от язвительного совета Алеш.
— Но у нас же совсем другое было! — заявил несколько минут спустя Тим. — Ты же в меня не пихал эту штуку... — небольшая пауза, явно, чтобы нагуглить недостающее слово, — пенис. Да и некуда мне его пихать. И у меня тоже пениса нет, как мы трахатсья-то можем?
— Погугли «церебральный секс», — с невозмутимостью, достойной Будды, отозвался Алеш.
В другое время он бы поржал, а может, и подразнил бы ноутбук, но сейчас организм еще от шока не отошел.
— Такого у нас тоже не было! — возмущённо отозвался Тим, выводя на монитор картинку.
Это явно был кадр из какой-то манги, японцы вообще славятся своей любовью к разным извращениям... Но, кхм, секс в ухо с отрубленной головой? И ведь ничего не скажешь, церебральный, прям до мозга «пробирает»!
— Мои глаза, развидьте этот кошмар! — патетично взвыл Алеш. — Хотя хорошо, что не тентакли…
Разумеется, в следующую секунду на экране Тима развернулась яркая, отлично прорисованная картинка лезущих в рот, ноздри и уши щупалец.
— Фу-у-у! Убери немедленно, я же от твоих прищепок шарахаться начну такими темпами!
— Да ладно, они у меня тонкие и совсем-совсем не слизкие!
— Тим! — парень возмущенно хлопнул ладонью по столу. — Прекрати надругательста над моим мозгом!
— Да, оператор, — отозвался ноутбук и затих. Только гул кулеров стал каким-то прерывистым, неровным, то ли обиженное сопение, то ли вовсе — шмыганье носом.
— И я, кажется, начинаю к этому привыкать… — вздохнул Алеш. — Признавайся, в тебя прошивали умильность?
— Нет. Программно ничего подобного у меня не предусмотрено. Может, глюк какой, — неуверенно сказал Тим.
Алеш немного помолчал, раскачиваясь на стуле. Ноутбук как-то незаметно подлез под руку, толкнулся в ладонь усиками вебкамер. Парень его машинально погладил, думая о чем-то своем.
— Ну давай всё-таки хакнем Пентагон!
Ладонь Алеша с громким шлепком встретилась с лицом:
— Ты неисправим!
Глава 4. Здесь летало НЛО, ой, чего-то здесь лежит
Тим жарил яичницу. Алеш только диву давался да глазел во все глаза. Как оказалось, из ноута могут выдвигаться не только веб-камеры, лапки и прищепки, но и просто длинные гибкие провода. Один такой сейчас плотно обвивал ручку сковороды, а другим проводом ноут держал лопаточку. На сковороде уже уютно шкворчали нарезанные кубики колбасы, и сейчас к ним собирались присоединиться два яйца. Проводов из Тима могло вылезти очень приличное количество, так что неудобств он не испытывал.
Зато неудобства испытывал Алеш. Попросту говоря, парень был в тихом ахуе. Если летающий и мурчащий ноутбук он в своей картине мира утрамбовал, то ноутбук, жарящий яичницу, там пока не укладывался. Как квадратные мысли в круглую голову. А начиналось-то все так безобидно… Тим всего лишь в очередной раз попытался продавить избавление от старого компа Алеша. На резонное замечание, что тот с парнем уже года четыре, а Тим едва ли неделю, ноут оскорблено заявил, что он ведь лучше! После чего Алеш опрометчиво ляпнул — так давай, докажи!
Тогда, вечером, Тим промолчал, и Алеш подумал было, что всё, пронесло, истерика миновала... Но сегодня утром, выйдя из ванной, он и застал на кухне сие чудо природы.
— Доброе утро, оператор! — Ноут повернул к парню одну вебкамеру и отсалютовал ему лопаточкой. — Садись, скоро готово будет!
Алеш, не глядя, нашарил табурет, подтянул его поближе и сел так, словно его ударили под колени. Практичная натура же возрадовалась — если получится вкусно, всегда можно будет сгонять Тима сделать чай, кофе или перекуску, если совсем лень одолеет.
— Почему ты все время зовешь меня оператор? — невпопад поинтересовался парень. — В смысле, у меня ведь и имя есть.
— Неправда, иногда я называл тебя «Алеш», — возразил Тим. — Могу даже перечислить, когда.
— Не стоит, — отмахнулся парень. — Ты лучше скажи, как до такого вообще додумался. Или в тебя кулинарная книга тоже прошита?
— Я спросил у интернета, как произвести приятное впечатление на молодого человека. Там был совет приготовить что-нибудь вкусное, и тогда я начал искать простые и вкусные рецепты.
Алеш прыснул, плечи начали подрагивать, потом парень не выдержал и все же расхохотался:
— Уй, я не могу-у-у-у… Спасибо, дорогая! Тим, такими темпами на тебе правда женюсь!
— Вряд ли получится, — сообщил ноутбук. — Я себя самоопределяю как мужчину, а здесь однополые браки не разрешены.
Вместо того, чтобы успокоиться, Алеш развеселился еще сильней — аж до икоты:
— Ничего… ограбим олигарха… сможем махнуть в Швейцарию. У-уф-ф… Правда, не уверен, что и там кто-нибудь согласиться провести обряд бракосочетания с ноутбуком. Хотя, смотря сколько заплатишь…
— Ооооо, ты хочешь ограбить ещё одного олигарха? — в восторге спросил ноутбук.
— А, точно, мы ж уже… Никак не привыкну, если честно, — Алеш все же обрел некое подобие душевного равновесия, добрался до чайника. — Да уж, Тим, с тобой не соскучишься, это точно.
— Так что, я лучше этого железного ящика?
Ноут ловко выключил газ и вытряхнул содержимое сковороды на тарелку.
— Приятного аппетита!
— Ум, ням, ням. Вкусно! Но, Тим, за что ты так ополчился на бедную машинку? Он тихо стоит и даже почти не включается. Не выбрасывать же его, все-таки служил мне верой и правдой…
— Вот именно, почти не, но всё-таки включается... Страшно мне на него смотреть, а вдруг ты и меня со временем забросишь?
— Ой, ну ты посмотри, какая тонкая душевная организация! — фыркнул Леш. — И потом, мне, может, неудобно дергать тебя по всяким пустякам.
— Ну да, тебе смешно, — согласился грустно Тим. — Ты-то настоящий, а у меня даже разум, и тот искусственный.
Ноутбук даже глазки не стал строить, только вебки грустно повесил и поковылял в комнату.
— Эй, я серьезно говорил насчет дергания по пустякам! Вдруг ты в этот момент спутник НАТО ломаешь? — крикнул вслед Алеш.
Бросать обалденно вкусную яичницу не хотелось, но и просто есть, после того, как Тим обиделся, было совестно. А бегать и извиняться… Алеш заметил, что это как-то подозрительно часто происходит. Поневоле заподозришь Тима в мелком манипулировании.
— Пустяки-то ладно, — ноут оглянулся, смерил парня взглядом. — А вот про душевную организацию было обидно. Ладно, прав ты, надо поменьше эмоций.
— Не-а, тебе, наоборот, нужно развивать чувство юмора. Ты слишком серьезно ко всему относишься, — не согласился Алеш. — Слу-ушай, а хочешь на американские горки?
— Но это ведь будет выглядеть странно — с ноутом на американских горках. Разве нет? — Тим развернулся всем корпусом. Его явно заинтересовала эта идея.
— С чего бы? Что я, должен ноут оставлять на общей полочке? Перетопчутся, а что держать в руках — это мое личное дело.
— С таким вот ноутом, — для наглядности Тим даже встал на задние лапки.
— Маскировка, друг мой, — поучительно заметил Алеш. — Первое дело для диверсанта. Но в крайнем случае скажу, что я тебя усовершенствовал на спор.
— А я знаю! — обрадовано сказал Тим. — Ты запихнёшь меня в сумку, а я вебкамеру высуну и положу тебе на плечо. Потому что, если скажешь, что ты меня улучшил, тебе придётся отбиваться от желающих получить такой же ноут, как я. А я уникальный, где ты ещё такого возьмёшь?
— Такого как ты? Да нигде! — совершенно искренне отозвался Алеш, роясь в поисках подходящей сумки. — И ты прав, любой холостяк душу запродаст за ноут, который готовит завтрак.
— То есть, ты согласен выкинуть эту груду железа? — лапка Тима тут же ткнула в компьютер Алеша.
— Злопамятный ты и неэкономный. Давай его хотя бы кому-нибудь подарим. Только сотри с него всю личную информацию, лады?
— Я ему вообще могу формат С устроить, из жалости, — ноут, припадая к земле, как хищный зверь, пополз к своему неразумному электронному собрату.
— А почему из жалости? — не понял Алеш, встряхивая добытую сумку. — Форматнуть можно, но это ж систему заново ставить…
— Потому что его остаётся только пожалеть и избавить от мучений!
— Эй, я с ним бережно обращался! — Леш пожалел, что нельзя отвесить Тиму символический подзатыльник. — И вообще, проверь сумку, как тебе, не тесно будет?
— Ладно, ладно, — Тим отвлёкся от своих хищных планов и нырнул в сумку.
Вжикнула молния — у Алеша были свои взгляды на гуманность по отношению к старым компьютерам, и полный формат дисков в них явно не входил. Разумеется, ноутбук возмутился такому обращению, но перестал бузить, как только до его микрофонов долетел звук открывающейся входной двери. Тиму хватило благоразумия, чтобы не затевать свару при возможных свидетелях, так что повторения скандала Алеш мог не опасаться — перебесится и забудет. При всех своих электронных тараканах, ноут был отходчивым. Посмеиваясь, Леш направился к обещанному парку аттракционов. Что ж, горки так горки. Тем более, он и сам давно на них не катался.
Оплатив билет и как следует пристегнувшись, он приоткрыл молнию на сумке.
— Ух, сейчас прокатимся!
На свет тут же высунулась вебкамера — более незаметный вариант, чем обычные глазки-кругляшки, и, в придачу к ней, тонкий провод вакуумного наушника. Алеш не сразу сообразил, что Тим не хочет терять возможности поговорить, но, когда наушник настойчиво тычется в ладонь, трудно его проигнорировать.
Впрочем, парень пожалел о своём решении почти сразу, поскольку оказалось, что из наушника восторженные вопли ноутбука на особо резких поворотах звучат куда громче, чем визги соседок по поезду! Поэтому после того, как аттракцион остановился, парень принял волевое решение немного отойти от звуковой атаки в кафе, в компании мороженого и безалкогольного мохито. Правда, там висел огромный экран во всю стену, но что такое музыкальный канал по сравнению с восторженными воплями ноута, который впервые катался на американских горках? Вот еще вопрос, что ему могло там так понравиться, ведь восприятие-то не человеческое…
Однако в кафе, вопреки обычаю, не крутили очередной сюрреалистичный клип с музканала, а почему-то включили ленту новостей. Радовало хотя бы то, что показывали не очередной теракт, а всего лишь новости уфологии. Или оккультизма — кто его там разберет. Во всяком случае, не самые признанные ученые чуть ли не писали кипятком от восторга, демонстрируя журналистам тело совершенно явно нечеловеческого и даже неземного происхождения. Алеш придирчиво рассмотрел беднягу, навскидку ища следы фотошопа, хмыкнул:
— Впечатляет. Тим, не с твоей ли летающей тарелки живность?
Ноут жалко мяукнул в наушник и молчал почти минуту. Алеш уже начал беспокоиться, когда Тим всё-таки заговорил.
— Я не знаю. Файлы, связанные с этим существом, появились только сейчас, несколько секунд назад, когда я его увидел. Но я совершенно уверен, что где-то его раньше видел. Ещё когда это было живое. Неужели я нахватался вирусов? Но у меня хороший фаерволл... Или я схожу с ума? Мне кажется, что...
Новый приступ молчания вышел куда более долгим.
— Та-а-ак… — Леш нахмурился, подхватил сумку с ноутом и рванул домой на такси, наплевав, что тут недалеко.
Едва за ними захлопнулась дверь квартиры, как сумка с Тима была буквально содрана, и парень обеспокоенно уставился на ноут.
— Рассказывай. Все порядку, что это за существо, откуда, и что там тебе кажется.
— Мне кажется, что что-то было до того, как ты меня включил, — в голосе Тима сквозила немалая растерянность. — Но ведь я точно знаю, что ты — первый, кто меня включил. Может, при моём изготовлении взяли бэушный хард и накатили систему поверх, а теперь у меня лезут глюки?
Ноутбук упал набок, перетекая в свою обычную форму, и высветил на мониторе картинку — существо, похожее на гигантского кота, вставшего на задние лапы, тянет руку к верстаку. Зацикленная анимация длилась порядка трёх секунд, после чего запускалась сначала.
— Вот, это всё, что у меня есть. Дата создания файла соответствует дате создания копии ролика у меня на диске. Хочешь, покажу ролик? Там есть про то, что рядом с этим существом нашли какой-то странный прибор...
Ноутбук сильно зажужжал кулерами.
— Портальный амулет. При нём был портальный амулет, одна из самых распространённых и дешёвых моделей, не больше пяти точек в памяти. И... Алеш, — в голосе Тима прозвучала паника. — Этот файл тоже появился у меня ниоткуда! Только что!
— Ну, тихо, тихо, — Леш успокаивающе погладил ноут по корпусу. — Не паникуй. Может, это незадокументированная способность подключения к ноосфере, а может, для твоего искина использовался слепок чьей-то личности. Если ты можешь заряжаться от жизненной энергии и летать на антигравитации — почему бы и нет?
Алеш замолчал, осененный внезапной идеей.
— Подожди, ты хочешь сказать, что эта штука, которую нашли рядом с телом, еще работает? И может открыть портал туда, где живут такие чудики? Ущипните меня, кажется, это я постепенно трогаюсь умом на почве прочитанной фантастики…
Тим посмотрел на своего оператора, подумал-подумал и вдруг, выпустив красную прищепку, тяпнул его за палец.
— Эй! — возмутился Алеш, пытаясь освободить мизинец. — Ты что творишь?!
— Ты сам просил тебя ущипнуть, — отозвался ноутбук.
— Спасибо, полегчало, — язвительно отозвался Леш. — Может, стукнуть тебя шокером, вдруг тоже отпустит?
Но мысли о медленном сумасшествии и впрямь отступили, спугнутые неожиданной, хоть и легкой болью.
— Все, отдай палец, кому говорю. И, правда, каким образом у тебя работает искин? Ты ведь меньше всего похож на «бота», пусть и для общения.
— Я не знаю, — Тим раскрыл крылья, выражая своё замешательство. — Никогда не задумывался, да и в документации ни слова нет. Но после твоего предположения мне кажется, что я и правда был раньше кем-то. До того, как стал вот этим, — ноут покрутился на месте. — Значит, где-то ещё может бегать или лежать в могилке тот, кто скопировал часть себя в двоичный код. Это так странно осознавать.
— Плюсик команде фантастов, — хмыкнул Алеш, поднимаясь с пола в коридоре. — Пошли на кухню, я хоть чаю заварю, заем новую информацию печеньками. А ты, так и быть, можешь потискать меня прищепкой за ухо. Заодно расскажешь, что там у тебя всплыло про портальный амулет.
— Ничего особенного, — Тим взлетел на плечо оператора, подцепляясь для зарядки. — Внешний вид, 3D модель, примерная цена, почему-то в российских рублях, и инструкция по пользованию. Могу инструкцию зачитать.
— О, и дорого такая прелесть? — заинтересовался Алеш. — И это, тот, который нашли — рабочий? А инструкцию не надо, лучше короткую выжимку, в каком случае эта штука оторвет голову, а в каком перебросит к милым котикам с зубами по самое пузо.
— Стоит порядка пяти тысяч рублей, как средненький телефон. Голову не оторвёт, там хорошая система безопасности пользователя. А перебросит к котикам, если эти котики записаны одной из точек переброса. Как-то так.
— Охренеть, — только и выдал Леш, за неимением коньяка запивая потрясения чаем. — То есть, если найти, где такое продают, пять тысяч — и все удовольствия путешествия в другой мир, галактику и к черту на рога?
— Если забить в амулет соответствующие точки, — подтвердил Тим. — Но их настройка, кажется, за отдельную плату. И магическая подзарядка тоже, если сам не в состоянии. Я не уверен, что амулет, найденный у тела кота, заряжен, но, думаю, смогу его при необходимости зарядить.
— Ти-им, — протянул Алеш, растягивая губы в ухмылке. — Ты плохо на меня влияешь… Давай украдем? Или выкупим, если продадут.
Ноутбук, вскинувшийся было на фразе про плохое влияние, озадаченно хлопнул крыльями.
— А для чего?
— Ну, купим бронекостюм. И сходим в гости к котикам, узнать про принципы искинов.
— А зачем бронекостюм? Я лучше любого бронекостюма! — заявил ноутбук и окутался радужной плёнкой, напоминающей мыльный пузырь. — Вот, попробуй, кинь в меня что-нибудь!
Алеш кинул чайную ложку, та мягко срикошетила от пленки и упала на стол.
— Хм… Ну, и как долго ты это продержишь? Какие расходы энергии? Какую нагрузку выдержит? Ты можешь только сам накрыться, или и меня прикрыть? А скорость реакции — пулю опередишь? Или лазер, или чем там нас могут поприветствовать? — парень засыпал Тима вопросами.
— Не буду углубляться в технические подробности, — ноут вскинул вебки вверх, подражая занудному тону лектора, — но технические штуки, даже пулю, я смогу сдерживать без особого труда, растянуть щит могу на нас обоих, времени хватит, чтобы в случае опасности сбежать, а если нас атакуют магией, я смогу подрубиться к тамошнему фону. Это ведь будет означать, что там вообще есть магия. Не то, что здесь, какие-то жалкие крохи!
— Знаешь, Тим, тебе бы искусителем работать. Теперь мне еще больше хочется спереть этот портальщик… Ты как, за?
— Разумеется! — возбужденно заискрил ноут. — Давай для начала хакнем местное правительство, чтобы узнать, куда именно его спрятали!
Алеш расхохотался, снова швыряясь в Тима ложечкой:
— Ты неисправим!
Продолжение в комментариях.
@темы: творчество, Контора, повести, наблэды, соавторство, компьютерная тема
Глава 6.1. Спасибо вашему дому, пойдём к другому
Глава 9.1. Любовь нечаянно нагрянет... и долбанёт по голове.
Глава 14.1. Пятницо кончается в субботу.
Глава 16.1. Уроборос
Соавтор - это хорошо^^
Соавтор - это хорошо^^
Я что-то тоже загорелась снова писать, но вот печаль все соавторы мои недоступны((
увижу соавтора в сети - передам)