Кто дундук?
Кат дундук.
Кто забыл принести домой один из реверсных рассказов?
Кат забыл. Меня оправдывает только то, что этот рассказ для меня несколько э
странноват
отборный сюрреализм, сэ-эр!
Название: Последние Врата
Автор: nastyKAT
Артер: Aihito
Бета: Donna le Kay, Lord of Autumn
Размер: мини, 2055 слов
Категория: джен
Жанр: фантастика
Рейтинг: PG-13
Саммари: Они стояли и смотрели на море. Перед ними разворачивались последние Врата, стирая дорогу к воспоминаниям, ожившим под закатным солнцем...
От автора: Тут довольно альтернативная биология, появившаяся после того, как я знатно воскурила бонусы к картинке.
Ссылка на скачивание: http://yadi.sk/d/Wqde_jBPKyyVE
читать дальшеКрасные цветы с крупными лепестками и белыми шариками на концах длинных тычинок покрывали всё доступное пространство, отвоёвывая жизнь у сурового каменного берега. Ближе к воде они сходили на нет, но кто знает, как скоро этот живой ковёр докатится до кромки воды?
Местное солнце, похожее на круглую бледно-жёлтую монетку, неторопливо катилось вниз, готовое утонуть в море. Облака, отливающие фиолетовым и розовым, отражались в воде размытыми пятнами, линия горизонта терялась вдали, и казалось, что в мире не существует более ничего. Лишь синий холст, бело-розово-фиолетовые мазки краски на нём, и жёлтый шар, стремящийся встретиться со своей сестричкой – дорожкой на воде.
И лишь два свидетеля было у этой красоты. Тот, кто разбирается в фэнтези, мог бы, обманувшись гуманоидным телосложением и заостренными ушами, принять их за данмеров или дроу, с какой-то радости влезших в обтягивающие комбинезоны, но эта парочка не могла похвастаться принадлежностью к роду эльфов. Да, похожи, но совсем иные существа. Каи’нава.
Жьереми хмыкнул вслух и привалился плечом к нагретому солнцем боку скалы, такой надёжной и незыблемой в этом мире, похожем на красочный мираж. Он смотрел на солнце, почти не щурясь, и вдыхал солёный морской запах, смешивающийся с ароматом цветов.
– Эй, Джур, ты ещё там не растворился в эфире?
Сидевший неподалёку на корточках Джур, напарник Жьереми по этому путешествию, тильда-особь редкой красоты и скверного нрава, вздрогнул и обернулся. Взгляд его скользнул по скале, по ползущей вверх цветущей лиане и остановился на освещённой солнцем фигуре сородича.
– Опять моей причёской любуешься? – усмехнулся Жьереми, чуть сильнее сощурив глаза. Его тонкие губы изогнулись, превращая лицо в ехидную маску.
– Больно надо, что я, ожогов не видел? – буркнул Джур и отвернулся.
– Я знаю, в чём дело, – продолжал Жьереми. – Я тебе больше нравился с волосами!
Джур фыркнул, его уши дёрнулись, складываясь в пренебрежительный жест.
– Ты мне не нравишься ни в каком виде.
– То-то ты меня тогда на руках укачивал и просил не умирать.
Эта планета была населена разумными существами и, вдобавок ко всему прочему, их общество находилось на достаточно высоком уровне развития, что обещало множество проблем.
Например, любопытство и страх аборигенов, выразившиеся в надёжных оковах, стерильных лабораториях и некоторых не самых приятных исследованиях.
Джур не любил вспоминать те дни. Порой в липких, тягучих снах всё возвращалось вновь: стойкий химический запах, уколы, замеры, зонды, анализы и, как фон, равнодушный голос учёного, монотонно бубнящего в диктофон.
Тильда признавал, что тот период едва не стоил ему рассудка и жизни, но, когда Джур уже начинал тонуть в отчаянии и безысходности, Жьереми снова поставил всё с ног на голову.
Он ворвался в камеру, размахивая каким-то местным оружием, одетый не в робу подопытного, а в свой собственный комбинезон. Под мышкой он зажимал свёрток, в котором угадывалась одежда Джура.
– Давай, вставай, что скрючился, как сухой зародыш? – Жьереми бодрил и ругался, утешал и костерил на все корки, гладил по голове, дёргал за уши, хлопал по щекам. Это было нелегко, но ему удалось выбить из сородича обречённость и поднять его на ноги. А потом он погнал Джура вперёд по коридору, под нескончаемый вой сигнализации и проблесковое сияние фонарей. Вперёд, к свободе.
С оглушительным свистом лопнула труба, мимо которой они бежали, Джур увернулся от струи раскалённого пара, а вот бежавший следом напарник – нет. Джур оглянулся на стук тела и увидел упавшего Жьереми.
Сородича он вытащил на руках, благо, до выхода оставалось недалеко, и, к их великой удаче, рядом оказался пруд. Выбежавшие следом за беглецами преследователи уже никого не нашли.
А Джуру пришлось выхаживать Жьереми. Тот был очень плох, обожженная кожа слезала клочьями, пар в той трубе оказался не просто паром, а кипящей кислотой. Несколько недель боролся тильда за жизнь товарища, и через какое-то время Жьереми был почти здоров. Но до сих пор его голову уродовал огромный неровный шрам, и волосы отказывались расти даже на тех участках кожи, что выглядели нормально.
А Жьереми лишь посмеивался да изредка тянулся почесать зажившую рану.
После того происшествия Джур несколько пересмотрел своё отношение к нахальному напарнику, оно стало заметно теплее. Что не мешало им по привычке вяло переругиваться, как повелось с самого момента их знакомства.
На песке лежал, загорая, молодой каи’нава, внешность которого выдавала его принадлежность к гендерному типу тильда-особей. У Джура, недавнего выпускника экологического университета, выдался свободный день, и он планировал полностью отдаться ничегонеделанию.
Увы, не всегда дела идут так, как нам бы того хотелось!
Когда чья-то тень заслонила солнце, Джур издал недовольный возглас и открыл глаза. Над ним навис незнакомец. В ореоле солнечных лучей трудно было разглядеть лицо наглеца, но самое главное Джур заметить сумел и однозначно идентифицировал его как ульта-особь.
Не самая приятная встреча. Ульта-особи считались самыми задиристыми и наглыми. Конечно, не стоит слепо верить стереотипам, но до сих пор все встреченные Джуром представители данного гендера подходили под определение неотёсанных и грубых наглецов, поэтому особых надежд на то, что этот окажется исключением, тильда не питал.
– Лежишь, скучаешь? – усмехнулся тем временем незнакомец.
– Лежу, – из вежливости согласился Джур. – Но не скучаю.
Увы, ульта не понял намёка.
– Да ладно тебе, я знаю неплохой водоём, пошли, искупаемся.
Тут уж Джур не выдержал и взвился на ноги. Он был так возмущён, что не мог подобрать слова, и лишь негодующе пыхтел, сверля наглеца взглядом.
Пожалуй, настало время для небольшого лирического отступления.
Каи’нава, несмотря на гуманоидную внешность, в плане физиологии заметно отличаются от привычных для нас животных.
На планете Земля когда-то амёбы имели множество полов, но, в конце концов, решили, что для них наиболее удобна дигендерная система мужчина-женщина.
Здешние же существа отказались от столь явной половой дифференциации, и, в зависимости от вида, полов может насчитываться от четырёх до двадцати двух. У каи’нава гендерных типов насчитывается девятнадцать: ульта, валиа, шельд, дзета, керио, бири, церс, фаиш, пекта, осцин, насар, мезд, личао, рчита, ясве, гойшо, сокте, жаска, тильда. Они расположены на условной шкале в порядке наследования, то есть, к примеру, фаиш каи’нава может появиться на свет у родителей гендерных типов церс и осцин, но не у пары из личао и ясве.
Разумеется, при внутреннем оплодотворении такую систему реализовать сложновато, у каких-то гендеров должна будет наличествовать женская половая система для вынашивания потомства. Поэтому на родине каи’нава все виды используют наружное оплодотворение. Как рыбы и лягушки. Кто после этого бросает икру на произвол судьбы, кто устраивает в удобных местах…
Каи’нава, как и большинству других видов, для размножения нужна вода. Разнополые особи, находясь в воде, исполняют нечто вроде брачного танца, который заканчивается синхронным выпуском генетического материала. Гаметы находят друг друга и сливаются в зиготу. А дальше уже зародыши развиваются, как им положено.
Конечно, существует множество интересных вещей в такой видовой концепции, например, генетические механизмы наследования гендера, возможность или невозможность самооплодотворения, однополое размножение, но они не сыграют большой роли в данном повествовании, а потому, дорогие читатели, можете расслабиться и вернуться к рассказу.
Наконец, Джур достаточно успокоился и взял себя в руки.
– Все чистые водоёмы давно заняты.
– Отмазываешься? – гаденько улыбнулся ульта.
– Если я и смешаю с кем икру, то только не с тобой, – отрезал Джур и отвернулся. Чёрные волосы взметнулись и тяжело хлопнули его по спине.
– Ну и ладно, привереда. Сиди тут один.
– Надеюсь, ты никогда больше не нарушишь моё одиночество, – фыркнул тильда, прислушиваясь к удаляющимся шагам и тихому смеху.
Тогда он ещё не подозревал, что случится буквально через пару недель. А если бы знал – непременно догнал бы наглого незнакомца, оглушил и запер бы в каком-нибудь подвале!
Находясь в кабинете научного руководителя, Джур старался лишний раз не смотреть по сторонам. Большую часть стен здесь занимали стеллажи, в которых, несмотря на все усилия, очистку воды и добавление всех питательных веществ в нужных пропорциях, медленно погибали разновозрастные эмбрионы. Разумеется, подобным экспериментальным установкам место было в специально оборудованных лабораториях, но этот немолодой дзета каи’нава не мог расстаться с собственными детьми.
«Как только у него хватает сил всё это терпеть», – подумал Джур, поёжившись. – «Но что тут ещё поделаешь? Так хоть какой-то шанс».
Недавние открытия помогли каи’нава значительно улучшить и упростить свою жизнь, перестали быть проблемой большие расстояния и производство большого числа вещей, но…
Но никто не учёл, что это производство, в отличие от традиционного, требует много воды. И возвращает её природе вовсе не в первозданном виде. Не успели каи’нава порадоваться новой жизни, как на них, спустя всего пару десятков годовых циклов, обрушилась экологическая катастрофа во всём великолепии. Воды, пригодной для размножения, становилось всё меньше и меньше. Началось массовое вымирание видов.
Разумеется, после осознания той беды, что они натворили, каи’нава поспешили предать забвению опасные заводы и технологии. Но им сразу пришлось начать изобретать новые методики и приспособления – уже для борьбы с загрязнениями.
Увы! Пока что битву за собственную планету каи’нава проигрывали.
Джур вполуха слушал речь о том, что сейчас, в этой действительно непростой ситуации, нужно использовать любые подвернувшиеся возможности, и машинально соглашался со всем, желая лишь побыстрее покинуть неуютное помещение.
– … и я решил предоставить эту честь вам.
– Замечательно… какую честь? – Джур очнулся и посмотрел на руководителя. Тот досадливо поморщился.
– Чем вы слушали? У нас есть шанс начать всё с начала. Руководство пришло к выводу, что стоит не только бороться за нашу планету, но и искать иные места для поселения, если…
«Если окажется, что свою родину мы непоправимо загадили», – эта часть фразы осталась неозвученной.
Джур склонил голову.
– И я войду в состав одной из таких экспедиций?
– Именно. И ваш напарник как раз сейчас должен прийти.
Словно по заказу, в дверь постучали, и после разрешения в кабинет прошёл тот самый наглый ульта, что недавно подпортил Джуру настроение. Узнав наглеца, Джур не постеснялся при свидетеле угрожающе сгорбиться и искривить губы в оскале.
– Что он тут делает?
– О, я вижу, вы с Жьереми уже знакомы, – руководитель остался невозмутимым. – Тем проще вам будет в экспедиции.
– Я с ним не пойду! – сердито сказал Джур, сжимая кулаки.
– Другого кандидата у нас нет. Вы принадлежите к кардинально отличающимся генетическим линиям, стоите на противоположных краях гендерной шкалы, ваше потомство будет отличаться наибольшим генетическим разнообразием, что очень…
– Мне с ним что, ещё и детей заводить? – воскликнул Джур, впервые столь бесцеремонно перебив руководителя.
– А что тебе не нравится? – осклабился ульта Жьереми. – Или ты плавать не умеешь?
– Да я тебя утопил бы самого, да руки марать неохота!
– Успокойтесь оба, – чуть повысил голос научный руководитель, и парни замерли, несколько пристыженные. – Заводить детей вовсе не обязательно, но если мы не сумеем переселиться на новое место следом за вами, вам всё-таки придётся позаботиться о сохранении нашего вида.
– Вы уж сумейте, – всё ещё сердито буркнул Джур. – А почему вы не сможете уйти за нами? И где, собственно, мы будем искать?
– На других планетах, – ответил первым Жьереми. – Видишь, красавчик, я знаю даже больше тебя.
Джур высокомерно его проигнорировал, всё ещё смотря на своего научного руководителя.
– Да, Жьереми прав. Недавно была найдена возможность открывать дорогу на другие планеты. Мы назвали это Вратами, и они очень удобны. Увы, их недостатком является невозможность послать больше двух каи’нава, а также мы не знаем, как настроить Врата на иную планету, кроме нашей. Исключительно случайный выбор.
Джур, колеблясь, всё-таки скользнул взглядом по стеллажам и решился.
И уже через три дня шагнул вместе с новоявленным напарником навстречу долгим поискам.
Джур чуть вздохнул, проигнорировав последнюю реплику Жьереми, и снова устремил взгляд на горизонт. В кулаке он сжимал таблетку, которую следовало кинуть в воду.
– Может, стоит вернуться домой?
Джур вздрогнул, когда рука напарника коснулась его плеча, и поспешил встать. Жьереми смотрел прямо, и во взгляде его не было привычного нахальства.
– Это последние Врата. А мы так и не нашли планеты с подходящей водой. Может быть, её и вовсе не существует.
Джур вместо ответа размахнулся и зашвырнул таблетку в море. Она с тихим бульканьем ушла на дно, чуть в стороне от солнечной дорожки к горизонту.
В первые несколько секунд ничего не происходило, но потом в воздухе возникло небольшое марево, какое бывает над песком жару. Уходящее солнце, словно из последних сил, выстрелило тонкой ниткой луча, угодившего в самый центр этого пятна. Завихрения становились всё явственнее, над поверхностью воды раскручивался вертикальный «водоворот», постепенно заливаемый бледно-жёлтым сиянием.
Жьереми задумчиво посмотрел на Врата, ждущие, когда через них пройдут.
– Ты ведь понимаешь, что мы уже никогда не вернёмся домой?
– И что? – пожал плечами Джур. – Что мы там забыли? Генетические программы? Ожесточённые бои за чистые источники? Изнуряющую работу на благо общества?
– Что мы встретим там? Ещё одну лабораторию? Безжизненную пустыню?
– Наконец-то подходящую для каи’нава планету, где мы отдадим родине последний долг?
– О, так ты уже не против того, чтобы завести от меня детей? – Жьереми вскинул уши торчком и со смехом увернулся от подзатыльника. – Пошли уже. На этот-то раз нам должно повезти!
Они взялись за руки и ступили в море. Маленькие волны накатывали с размеренной частотой, но не могли намочить комбинезоны, предназначенные для работы в самых неблагоприятных местах и условиях. Тильда и ульта растворились в пятне света.
Солнце скрылось за горизонтом.
Врата исчезли.
Ночью этот мир оказался не менее красив, чем на закате. Но сейчас смотреть на его красоту было некому.
ВЫ ТОЛЬКО ПОСМОТРИТЕ
Кто дундук?
Кат дундук.
Кто забыл принести домой один из реверсных рассказов?
Кат забыл. Меня оправдывает только то, что этот рассказ для меня несколько э
странноват
отборный сюрреализм, сэ-эр!
Название: Последние Врата
Автор: nastyKAT
Артер: Aihito
Бета: Donna le Kay, Lord of Autumn
Размер: мини, 2055 слов
Категория: джен
Жанр: фантастика
Рейтинг: PG-13
Саммари: Они стояли и смотрели на море. Перед ними разворачивались последние Врата, стирая дорогу к воспоминаниям, ожившим под закатным солнцем...
От автора: Тут довольно альтернативная биология, появившаяся после того, как я знатно воскурила бонусы к картинке.
Ссылка на скачивание: http://yadi.sk/d/Wqde_jBPKyyVE
читать дальше
Кат дундук.
Кто забыл принести домой один из реверсных рассказов?
Кат забыл. Меня оправдывает только то, что этот рассказ для меня несколько э
странноват
отборный сюрреализм, сэ-эр!
Название: Последние Врата
Автор: nastyKAT
Артер: Aihito
Бета: Donna le Kay, Lord of Autumn
Размер: мини, 2055 слов
Категория: джен
Жанр: фантастика
Рейтинг: PG-13
Саммари: Они стояли и смотрели на море. Перед ними разворачивались последние Врата, стирая дорогу к воспоминаниям, ожившим под закатным солнцем...
От автора: Тут довольно альтернативная биология, появившаяся после того, как я знатно воскурила бонусы к картинке.
Ссылка на скачивание: http://yadi.sk/d/Wqde_jBPKyyVE
читать дальше