720 слов, 4919 знаковПыльная дорога под ногами. Пыль над дорогой. Пыль на плаще, на волосах, на обуви, везде. Он идёт всего ничего, но уже похож на старый половичок перед дверью. Солнце нещадно припекает, несмотря на то, что он снял капюшон, а город всё ещё так далеко.
Но он упрямо стискивает зубы и продолжает идти по обочине, изредка чихая от поднимаемых им фонтанчиков пыли.
Если бы его можно было напугать такими житейскими мелочами – он бы остался в замке демона. В коробке с ватой.
Стражники на воротах совершенно не обращают на него внимания, один только взмахом руки намекает, чтобы он не задерживался и не мешал им работать. Обленились в край. Так ведь много кого можно пропустить. Впрочем, ему эта безалаберность только на руку.
Город оказывается совсем обычным. Более-менее чистые главные улицы и утопающие в ароматах нечистот задворки. Беспокойные дети, шумные женщины, чопорные благородные, проносящиеся по мостовой на полном скаку. Где-то в стороне шумит центр разумной жизни – рынок. Но его путь лежит на главную площадь.
Здесь тоже достаточно много людей, но все они спешат по своим делам, лишь кто-то изредка задерживается у столба объявлений. Задерживается и он.
Замковый дух не ошибся. Они точно подгадали и со временем, и с местом. Набор в местную школу магии начнётся послезавтра.
Что ж, он вполне может подождать пару дней.
Его временным пристанищем становится недорогой трактир, в котором, о чудо, нет клопов – видать, хозяин мага нанял. К сожалению, на цене достоинства заканчиваются, тут постоянно шумно, плохо кормят, и то и дело вспыхивают драки. Его желудок категорически отказывается принимать местную стряпню, но, в конце концов, он обнаруживает, что местную картошку всё же можно есть. Исчезает риск ослабеть от голода ещё больше.
Вечером он занимается в своей комнатушке медитацией, с утра делает зарядку – буквально несколько приседаний и попытка отжаться, а днём гуляет по городу, знакомясь с местом, где ему предстоит какое-то время жить. Постепенно дух этого места проникает в него, не делая частью себя, но разрешая чужаку присутствовать. Ему нравится этот город, уникальный в своей обычности. И здесь, оказывается, неожиданно много красивых мест.
Ближе к вечеру им овладевает волнение – как пройдёт завтрашний набор? Не откажет ли заёмная сила? Не признают ли в нём «демонского прихвостня»? Успокоить нервы помог бы хороший душ или горячая ванна, но у него такой возможности нет – этот трактир не настолько хорош, чтобы быть подключённым к трубопроводу и канализации. И он возвращается к медитации, вместо чёток перебирая бусины браслета, защищающего его от Хаоса.
Ночью волнение не даёт ему уснуть нормально, и поэтому утром, пытаясь расчесаться перед маленьким зеркалом, он удостаивается сомнительной чести разглядывать синие круги у себя под глазами. Пожалеть и прирезать, чтобы это несчастное создание в отражении не мучилось так.
Приём начинается ближе к обеду, но он всё равно выходит заранее, чтобы успеть, и, как выясняется, приходит даже не в числе первых. Люди подтягиваются к воротам с самого утра. Кто хочет попытать силы, кто провожает родственника, а кто просто пришёл поглазеть.
Будущих магов он уверенно определяет по надежде в глазах или же железной уверенности, перемешанной с презрением – среди благородного сословия, за исключением королевского рода, куда чаще появляются способные к магии дети. Много, очень много уверенных взглядов. Учиться среди таких определённо будет тяжело.
Наконец, ворота с мелодичным звоном распахиваются, приглашая всех желающих присоединиться к набору. Он не торопится, поэтому проходит на территорию школы в средних рядах.
Процедура проверки кажется ему смутно знакомой. Кажется, в прошлой жизни он проходил через что-то подобное…
Но зацепиться за мелькнувший хвостик воспоминания ему не даёт толчок в спину. сопровождающийся недовольным бурчанием, мол, нечего задерживать уважаемых людей. Он делает несколько неловких шагов, чтобы сохранить равновесие, и совершенно неожиданно для себя оказывается в круге испытания.
От множества взглядов, устремлённых на него, становится очень не по себе, но отступать поздно, и он обращает внимание на стоящих в круге магов. Тёмный, светлый, стихийный, равновесный. Четыре факультета, четыре преподавателя.
Начинает равновесный, как представитель силы, стоящей между тремя полюсами магии.
- Представьтесь, соискатель.
- Варривэл, - представляется он. Реакция окружающих почти шокирует.
Стихийный маг меняется в лице, тёмный презрительно кривится, а по толпе пробегает шепоток – «так же звали этого, того самого».
Неужели это имя его-прошлого? Он страдальчески кривится. Получается, у него нет и собственного имени, только доставшееся «в наследство»… Светлый маг неправильно понимает его гримасу, и негромко утешает, мол, имя не определяет судьбу, и не надо беспокоиться по этому поводу.
Светлые – они все такие. Профессиональная деформация.
Но равновесный уже задал следующий вопрос, и ему нужно ответить.
- Я выбираю тёмный факультет!