nastyKAT
У каждой крыши свой стиль езды.
Название: Нежить
Автор: nastyKAT
Размер: мини, 1184 слова
Категория: джен
Жанр: а хз. пусть будет general
Рейтинг: PG-13
Примечание/Предупреждения: Вчера я написал затравку. Сегодня утром я её ненавидел. Сегодня вечером я её закончил и люблю.

Доминик гнал нежить по ночным улицам. Резервуар со святой водой почти опустел, поэтому инквизитор экономил заряд, предпочитая орудовать молитвой, а не пистолетом. Посеребренные пули он тем более не собирался тратить впустую, намереваясь сначала догнать и обездвижить мертвеца.
Нежить оказался необычно подвижным и быстрым. Доминик с неудовольствием отметил, что расстояние между ними не спешило сокращаться. Того и гляди, сбежит богомерзкий монстр!
Вскинув водяной пистолет, Доминик выстрелил – и на этот раз попал. Жаль, что мертвец был закутан в саван, уязвимые места так просто не выцелишь. Ничего, пропитанные святой водой мокрые тряпки тоже обжигают! Мертвец громко зашипел, обернулся, сверкнув зелёными огнями в глазницах, и метнулся в переулок.
Доминик торжествующе улыбнулся и чуть сбавил шаг. Он знал, что там тупик, а значит, нежити уже никуда не деться. Сменив водяной пистолет на боевой, инквизитор бросил за поворот благословение и ворвался в переулок.
Нежити не было. Мертвец бесследно исчез. В переулке обнаружился лишь бессознательный человек. Густая копна чёрных волос спадала на лицо, не давая как следует рассмотреть, и Доминик нахмурился. Возможно ли, что мертвец замаскировался, притворившись живым?
На благословение человек не отреагировал. На святую воду из пистолета – тоже. Понимая, что нежить уже не догнать, Доминик присел рядом с пострадавшим на корточки и приложил пальцы к его шее, нащупывая пульс. Кожа на ощупь оказалась слегка прохладной, но сердце билось, а значит, лежавший в переулке человек определённо был живым. Продолжив осмотр, инквизитор не нашёл никаких признаков повреждений. Парню повезло, что мертвец только оглушил его и скрылся. Непонятно только, куда, ну да с этим разобраться можно будет и потом. Рано или поздно нежить всё равно попадётся.
– Очнись, сын мой, – Доминик осторожно похлопал парня по щекам, тот вздрогнул и открыл глаза. – Как ты себя чувствуешь?
– Башка трещит, – парень неловко сел, хватаясь руками за голову, прибрал лезущие в глаза пряди. Доминик на всякий случай заглянул ему в лицо, но не нашёл ни следа мертвенной колдовской зелени. Самый обычный молодой человек.
– Как тебя зовут? Ты помнишь? – последствия от контактов с нежитью могли быть самыми разными, и инквизитор хотел убедиться, что с пострадавшим всё в порядке.
– Помню. Меня зовут Фай.
– Хорошо. Что ты делал здесь, в такое время в таком месте?
Фай немного помолчал, но всё-таки смущённо признался:
– Отлить думал.
– Заблудшая душа, – качнул головой Доминик и помог Фаю встать. – Из маленьких грешков складывается большой грех.
– Я не идеален, признаю, но смею надеяться, что добрых дел на моём счету к дню Последнего Суда будет больше, чем маленьких грешков. Так ты, значит, священник? – Фай с любопытством посмотрел на него, наклонив голову по-птичьи набок.
– Инквизитор, – поправил Доминик. – Священники помогают людям, исцеляя тела и души. Инквизиторы защищают людей от демонов, нечисти и нежити. Странно, что ты этого не знаешь.
– Я неместный, – беззаботно отмахнулся Фай. – Имею право не знать всего. Например, от нежити-то зачем защищать?
Доминик посмотрел на Фая, как на умалишённого. Вот, кажется, и последствия.
– По-твоему, зомби, личи, вампиры и прочая мерзость не опасны? Не достойны уничтожения?
– Среди людей встречаются преступники, – парировал Фай, – а среди разумной нежити встречаются адекватные личности. Ладно зомби, которым лишь бы убивать...
– Ты ничего не понимаешь, – инквизитор чуть повысил голос. – Зомби что, лишь бренное тело, движимое тёмным колдовством. Так называемая разумная нежить – много хуже!
– Но почему?
Услышав вопрос, Доминик долго вглядывался в глаза собеседника, но не нашёл там ни следа издевки, лишь искренний интерес.
– Поверить не могу, – выдохнул наконец инквизитор. – Ты действительно не понимаешь. Идём отсюда, зассаный тупик не самое лучшее место для душеспасительных бесед.
Фай в весёлом изумлении вскинул брови.
– Я думал, священники не сквернословят.
– Священники – не сквернословят. А с работой инквизитора порой и не так высказаться охота!
Фай усмехнулся в ответ, вроде как понимающе, и кивнул.
– Ну, пойдём... спасать мою душу грешную разговорами.
Доминик не мог отмахнуться от смутных подозрений. Странный парень, что-то в нём есть. Колдун? Время покажет.
Фай подал голос, лишь когда они приблизились к конечной точке пути. Задрал голову, рассматривая чуть сияющий в ночи шпиль, и хмыкнул.
– Почему я не удивлён?
– Самое подходяще место для разговоров о душе, – пожал плечами Доминик и толкнул дверь. От его взгляда не укрылось, как Фай слегка задержался на пороге, будто набирался решимости – и шагнул.
Ничего не произошло.
Странный неместный парень, заблуждающийся относительно нежити, не был ни потусторонней тварью, ни одержимым, ни колдуном, продавшим душу за магию. Светлая аура храма обволокла его и отпустила, признав обычным человеком из плоти и крови. Хотя уже то, что реакция была, расставило все точки по местам.
Доминик успокоился. Фай оказался природным тёмным магом. Мало приятного, но раз Создатель допустил их существование, не слугам Его решать, жить тёмным или нет. Пока тёмные не погрязли во грехе настолько, чтобы святая магия начала принимать их за тварей, они остаются такими же людьми, наделёнными свободой выбора и достойными защиты.
– Проходи, устраивайся. Здесь можно присесть и поговорить спокойно, нам не помешают, – Доминик приветствовал смотрителя храма, и тот с понимающей улыбкой удалился через дверь за алтарём.
Фай с любопытством огляделся и уселся на ближайшую скамью.
– Так всё-таки? Не все люди превращаются в кровожадных монстров, став нежитью. Многие остаются почти такими, как были при жизни, долгие века...
– Иллюзия и актёрское мастерство! Нежить может лишь отыгрывать эмоции и реакции по памяти, но рано или поздно им всем надоедает эта игра. Так зачем ждать момента, когда нежить начнёт убивать?
– Хммм... но ведь трансформация может быть пользой. Учёный, например. Может создать много новых лекарств...
– Плох тот учёный, дело которого не могут продолжить ученики, – отрезал Доминик. – Я понимаю, почему ты интересуешься этой темой и почему так лоялен. Ты сам хочешь стать нежитью, я прав?
Фай пожал плечами.
– Вроде неплохая идея.
– Нет, Фай. Плохая идея, очень плохая, – мягко сказал Доминик. – Ты уничтожишь свою душу.
– Ну так в любом случае душа может и не перейти порога, – Фай равнодушно отмахнулся. – Многие распадаются.
– И дают начало новым, свежим и чистым. Души нежити же уже никогда не вернутся в круг инкарнаций. Они пропадают бесследно, давая начало колдовству, что противно самой жизни!
– Я наложил на себя комплекс заклинаний некоторое время назад. Я думаю, ты догадываешься какой, инквизитор. Обратной дороги нет.
Доминик горестно покачал головой. Этот совсем ещё молодой парень – что для мага тридцать с хвостиком! – приговорил и себя, и свою душу! Стоит сердцу Фая перестать биться на несколько минут, и тёмный ритуал перекорёжит его. На смену человеку придёт занявшая его тело тварь. Нежить. Живой мертвец. Но...
– У твоей души есть шанс. Святая магия признаёт тебя, ты не окончательно потерян! – горячо сказал Доминик. – Заклинание можно обмануть. Отдай душу демону!
– Кхм. Оригинальный совет от инквизитора.
– У попавшей демону в плен души есть шанс обрести свободу и вернуться в круг инкарнаций. Совершив грех, ты избежишь той пропасти, в которую себя толкаешь!
– Я подумаю.
Но Доминик ясно видел – не убедил. Да и не был он мастером слова, в инквизиции больше приветствовались боевые навыки...
– Когда ты станешь нежитью, я тебя упокою при встрече.
Фай как-то странно на него посмотрел и улыбнулся.
– Я учту. Прощай, инквизитор.
Он ушёл, тряхнув на прощание лохматой шапкой волос. Доминик с тяжёлым вздохом преклонил колено перед алтарём.
– Создатель, тебе молюсь о душе творения твоего, тёмного мага Фая..

Вышедший из храма парень несколько минут петлял по улицам, наконец, остановился в очередном тупике. Зажмурился. Глубоко вдохнул и медленно выдохнул.
Минуту Фай стоял совершенно неподвижно, а потом открыл глаза. В глазницах горел зелёный огонь живого мертвеца.
Оглядевшись по сторонам, нежить запахнулся в саван, в который превратилась его одежда, и скрылся в тенях.

@темы: творчество, рассказы