nastyKAT
У каждой крыши свой стиль езды.
Третья часть цикла "О космогонии и строении"
Первая здесь.
Вторая здесь.

Сначала я хотела рассказать только о душах, но потом решила, а почему бы и да.
Тело-Анима-Дух.
В какой-то мере система тело-анима-дух (она же тело-душа-аура) пересекается с системой материя-энергия-информация, но не тождественна ей.
Тело. Как правило, в системе тело является физической оболочкой живого организма, будь то углеродорганическая или кремнийразумная жизнь, или какой-либо ещё её вариант. Существуют, конечно, исключения, например, телом Средоча до определённого этапа развития является возведённый вокруг Средоточия дом, замок или башня.
Аура (Дух). Энергетическая часть системы, точнее, "активная" энергетическая часть. Аура - общее обозначение, Дух - частное проявление, энергетическая составляющая разума. Аура может быть частью живого, связана с телом или иным физическим объктом, либо же существовать независимо, в форме энергетического существа. Тело, не имеющее ауры, обладающее только потенциальной и кинетической энергией - это мёртвое тело. Наличие ауры также отличает артефакты и иные магические предметы. Дух является свойством разумных существ, и если мозг является физическим воплощением разума, то дух является воплощением энерго-информационным. Тренированные маги сознательно манипулируют аурой как частью тела, а не через условно посылаемые команды-заклинания, и могут отделять дух (себя) от тела, на какое-то время переходя в энергетическую форму существования. Но при этом духу для существования необходима постоянная энергетическая подпитка. Как от тела и внешней среды, так и от анимы.
Душа (Анима). Как и в случае с аурой-духом, душа - это общее состояние, анима- оформленное, свойственное для разумных. И чтобы рассмотреть этот вопрос, придётся коснуться также темы первородной плазмы и Локуса.
Межмирье состоит из гипотетического вещества, из которого на границе миров формируется нечто, называемое первородной плазмой. Первородная плазма имеет яркий голубой цвет и выраженное свечение, вещество инертное, во взаимодействия не вступает, производит энергию. Да и "веществом" является с натяжкой, скорее это переходная форма, когда насыщенная информацией энергия ещё не стала материей.
Изначально первородная плазма концентрируется вокруг мира, не проникая внутрь, такие миры безжизненны. Жизнь возникает при проникновении в мир первых частичек плазмы, называемых Искрами Жизни. Происходит это через Локус, называемый иначе Источником душ. Локус по сути своей является вратами, позволяющими проникать в мир из Межмирья первородной плазме и только ей, аналогичен "осмотическим воротам" углеродорганической живой клетки.
Таким образом, поскольку первородная плазма является необходимым условием жизни, любое живое существо обладает искрой жизни, в той или иной концентрации, зависит от сложности энергетической системы существа. Чем сложнее существо, чем сложнее его энергетическая система и поведенческие реакции, тем больше требуется плазмы для поддержания системы. И так, пока количество не переходит в качество.
Процесс появления первых разумных в мире ещё не окончательно решён. Появляется ли разум из-за того, что Локус начинает помимо Искр Жизни производить анимы, либо же, наоборот, это является следствием возникновения существа, для поддержания существования которого нужна качественно иная конфигурация плазмы. Так или иначе, первая созданная Локусом полноценная душа-анима называется Душой Мира. Она вечна, проходит все циклы реинкарнации и погибает только вместе со своим миром.
Все анимы во всех мирах имеют сходное строение, аналогичное строению звезды. Они имеют ядро, в котором происходит выработка энергии, оболочку ядра, которая защищает аниму от распада, и протуберанцы, сформированные из покидающей ядро энергии. Извлечённые из тела души выглядят как маленькие голубые солнышки размером от грецкого ореха до некрупного яблока. Чем меньше относительный объём ядра в сравнении с протуберанцами и чем крупнее само ядро, тем более сильной и здоровой считается душа.
Анима связан с аурой и духом и обеспечивает их энергией. Лишённый анимы разумный утрачивает большой спектр сложных эмоций, сильно теряет в магии, если ранее обладал способностями к ней и, как правило, быстро угасает, поскольку поступлений энергии от физического тела и из внешней среды недостаточно для полноценного обеспечения ауры энергией.
Анимы сами в какой-то мере являются "живыми" существами, с некоторыми эмоциями и поведенческими реакциями. Душа способна бояться независимо от физического тела, любить независимо от наличия или отсутствия физиологической влюблённости, болеть при потере родственной души.
Между душами возможно возникновение связей, происходящее, если обладатели этих душ сильно привязаны друг к другу, являются родственниками, друзьями или любящими. При этом между анимами протягивается ниточка связи, явственно видимая, если рассматривать души на близком расстоянии. Если одна душа из связки погибает или оказывается захвачена демоном, связь рвётся, оставляя на оболочке оставшейся анимы шрам - тёмное пятно, через которое не пробивается энергия. Подобные шрамы остаются и от когтей демонов и заживают в течение пары перерождений. Если одна из душ в связке уходит на реинкарнацию, вторая душа при следующем воплощении стремится оказаться к ней поближе, и их носители с большой вероятностью возобновят отношения из прошлых жизней. Любящая душа меняет цвет на белый, полностью либо частично, и её выработка энергии возрастает на порядок.
В течение жизни поступки и решения разумного влияют на его душу. Если установить примитивную зависимость, то "хорошие" действия душу укрепляют, "плохие" - ослабляют. Это влияет на внутренний резерв души и её дальнейшую судьбу. При смерти физической оболочки анима выдирается из ауры, теряя большую часть энергии (если душа не оторвалась от духа, возникает призрак), и от того, сколько останется после, зависит дальнейшая судьба души. Если энергии меньше критического порога, то анима теряет упорядоченную структуру, рассеивается первородной плазмой и возвращается в Локус. Если больше - душа уходит на реинкарнацию и рождается в новом теле. Поскольку за личность и память отвечает дух, подавляющее большинство реинкарнаций происходит без сохранения памятей о прошлой жизни. В среднем реинкарнирует каждая десятая душа.

@темы: статьи, миры