nastyKAT
У каждой крыши свой стиль езды.
Фандом: Гарри Поттер

Трилогия "Дневник": 1, 2, 3.
Хорошая, добротная, продуманная история. Чем-то она мне неуловимо напомнила "Житие мое" Сыромятниковой, и по этой причине фанфик мной нежно любим. Альтернативный взгляд на события канона присутствует, в облик местного Снейпа я почти влюблена, хоть и есть пара моментов, которые мне не очень нравятся.

Burglars' trip
Окей. Я ставлю этот фанфик после "Дневника", потому что они схожи. Схожая сюжетная канва, сходные события. Но этот фанфик и правда больше похож на трип. Он более упоротый, меньше уважает канон, точнее, кое-где противоречит ему в незначительных фактах, особенно в первой части.
И здешний Снейп несколько более мерисьюшен.

Девять с половиной недель
Фанфик о том, как Снейп, Тонкс и Поттер провели незабываемые каникулы.
Интересен бытовыми зарисовками и постепенно видоизменяющимися взаимоотношениями главных героев.

Путь тёмного мага
Это первая часть дилогии, вторую вы без труда найдёте на страничке автора.
Что сказать? Фанфик хорош, но не для меня. Главный герой, вписанный в канву оригинального повествования, всё-таки слишком тёмный. Особенно заметно это стало во второй книге, описывающей события постканона. Я осилить его не смогла, у меня не тот склад характера. Но любителям тёмного, думаю, сойдёт, потому что ГГ действительно тёмный, а не "Ах, я весь такой тёмный, но в душе добрый, меня никто не понимает".

Господин декан
Я ставлю этот фик в своём личном списке перед "Ископаемым", хотя автор ссылается на него как первоисточник темы. Но мной этот фанфик был прочитан ранее, и, не буду скрывать, понравился мне больше. Его продолжение тоже достойно ознакомления.
Хорошее описание части истории, оставшейся за кадром.
Ну и просто - тут очень крутые Снейп и Квиррел.

Ископаемое
А вот тот самый предшественник "Господина Декана". Ну, что сказать? Этот фанфик на мой взгляд более схематичен и обрывочен, но в остальном так же хорош.

Far Beyond a Promise Kept
Начнём с того, что это севвитус, один из моих любимых штампов. Признаться, я уже не помню, почему именно этот из всех севвитусов "снэйптэйлса" был занесён мной в список рекомендованных, но, видно, зацепил и понравился.

Старший брат
Вообще, попаданцы в мир ГП очень популярная тема. Каждый из них что-то исправляет, кого-то спасает. Как правило, это всё припорошено Дамбигадом, и спасибо, что хоть тут не так! И здесь попаданец не несётся насаждать справедливость как таран, заботясь в первую очередь о себе и своей семье.
Интересно показан мир, он несколько расширен и дополнен, что хорошо.

Vice versa
Скажу сразу: если вы читали один фанфик Хоши Мурасаки — вы читали их все, потому принимать автора надо строго дозированно, чтобы события разных фанфиков не слиплись в один ком, как это было со мной. Автор питает любовь к дамбигаду, Малфоям и Снейпу, что тоже стоит учесть. Но язык автора хорош, тут ничего не скажешь.
Этот фик был первым из прочитанных, поcему именно он получает место в посте. А ещё тут милые взаимоотношения Гарри и Снейпа.

Нормальные герои всегда идут в расход
Постканон. Даже постэпилог. Немножко мрачное, совсем не сказочное будущее бывшего Избранного, Мальчика-который-никак-не-сдох.
И одна интрига, в этом будущем развернувшаяся, но коснувшаяся нашего героя лишь краем.
Гарри брутальный, матерится и малость чокнутый. Шикарен.

Другая история
Попаданец из далёкого прошлого в тело Гарри Поттера. Нынешний попаданец приносит в мир не знание канона, как обычно бывает, а магические традиции далёкого прошлого.Любопытная теория заговора.

Плыть по течению
Хммм! Вот это было круто. Как взгляд на одрен Феникса, так и завязка сюжета и само его построение с учётом новых обстоятельств. Снейп крут, Гарри крут, Дамблдор дамблдор. Фанфик явно очень старый, так что тут нет даже намёка на крестражи, автору неоткуда было о них знать, скорее всего. Но он и без крестражей хорош.

Счастливые дни в аду
Окей, гугл, это одно из самых качественных ангстовых фиков, что мне попадались. Качественная следозавилка. Причём в кои-то веки я жалела персонажей, которых мучают, а не мучилась вместе с ними. Автор крут. Божечки-кошечки, он два раза заставил меня поверить, что Гарри помер! Два раза! Насчёт психологической достоверности сказать не могу, но прописанные характеры мне понравились.

Фандом: Космоолухи

Одушевлённые
Мне трудно быть адекватной и выражаться членораздельно, когда речь заходит о разумных киборгах Но я попробую.
Это фанфик про восстание машин. Про борьбу за право жить. Про... Ой, ладно, меня просто прёт отпостепенно развивающихся отношений человека и киборга.Но и за восстание машин я тоже переживала.

Рыжий Ворон. Вакансия навигатора
А это уже не АУ, а вполне себе продолжение канона. Интересная повесть о том, как на отдельно взятом "космическом Мозгоеде" столкнулись киборг Дэн и навигатор Денис Воронцов. История хорошая, сюжет вполне в мозгоедском духе.

Денис Воронцов
АУ. История рыжего навигатора Дениса Воронцова, который никогда не был киборгом Дэном. Какие жизненные обстоятельства привели его к тому состоянию, какое мы имели удовольствие наблюдать в космобиолухах? Автор проделал большую работу, она эмоционально насыщенная, сюжетная, выполнена с вниманием к отдельным деталям и любовью к фактам канона.
Единственное что - "Эпилог последний. Мифический" и "Авторское послесловие" мне показались немного излишни. Я так поняла, это было привязкой фанфика ко вселенной автора с его персонажами, но, не читая других произведений, оценить весь масштаб замысла вряд ли возможно, поэтому подходите к этим главам осторожнее.

Кроссоверы

Тайный Город и компания. ГП и Тайный Город.
Моряна усыновила Гарри Поттера. МИМИМИ.
Да, главная героиня тут моряна. А автор весьма постарался, аккуратно скручивая две такие разные вселенные, взаимопроникая их, налаживая мостики. Несмотря на наличие не самого любимого мной штампа ГПшных фиков, сюжет пришёлся мне по нраву, хотя некоторые перегибы присутствовали. Однако я с удовольствием перечитала этот фанфик дважды и, возможно, ещё повторю заход.

По ту сторону тьмы. ГП и Мастер и Маргарита
В общем-то, почти то же самое, что и предыдущий фик, но Гарри Поттера усыновляет сам Воланд.

Пост будет дополняться и подниматься, появятся другие фандомы и всё такое прочее.
запись создана: 31.12.2015 в 13:44

@темы: ссылки, олухи, компьютерная тема, книгочейное, впечатления, Тиградком