nastyKAT
У каждой крыши свой стиль езды.
Продолжение вот этой вот статьи:

Итак, как мы рассмотрели выше, Мир является, с точки зрения вселенной, упорядоченным комочком материи, энергии и информации, плавающим в своеобразном вакууме Межмирья. Размеры миров могут быть различные - от небольшой планетки с бегающим вокруг неё миниатюрным солнышком или плоского блина на трёх китах до настоящих гигантов, вбирающих в себя космос с сотней-другой галактик. Мир может быть обитаемым и необитаемым, населённым разумными существами или же иметь примитивную флору-фауну.
Интересное начинается, когда в мире появляется разум. Не важно, самозарождается этот разум сам, приходит извне или создаётся демиургом.
Разум означает способность выбора, способность пойти против инстинктов. Не только и не столько, но для нашей лекции хватит. И с каждым разумным поступком пробуждаются к действию чёрные и белые стихии.
Минутка истории окончена.
Весы есть "кукла вуду" мира. То есть события, происходящие в мире, отражаются на Весах, но и действия, совершённые над Весами, проецируются на мир. И вот для того, чтобы защититься, Весы (и, соответственно, мир) используют защитный механизм.
Хранитель - это разумное существо, состоящее в симбиозе с Весами. С одной стороны - оно получает доступ к огромной магической/энергетической мощи, с другой - следит за состоянием Весов и, при возникновении надобности, принимает меры по их защите. Удаляться в пещеру на краю мира, как гласят стереотипы, Хранителю вовсе необязательно, Весы могут преспокойно стоять и на тумбочке в гостиной. Надо только следить, чтобы не свернули ненароком.
Когда Снэйкат создавал вселенную ДНК миров, встал вопрос о выборе первоосновных стихий. Стандартный квартет из Воды, Огня, Земли и Воздуха ему не зашёл, и Демиург изощрился.
начальными являются шесть стихий, противопоставленных попарно. Хаос-Порядок, Тьма-Свет, Жар-Хлад. Все остальные стихии являются производными от этих шести или производными производных. Исключения — стихии неустановленной природы — Луна, Солнце, Время и Радуга. Кыр их знает, производными каких стихий они являются!
Хаос, он же Изменчивость — первосозданная Стихия, отвечает за изменения. Случайные, неконтролируемые изменения. Хаос вокруг нас — в броуновском движении молекул, в периодичности вспышек на Солнце, в женской логике. Но, тем не менее, Хаос несколько отличается от Изменчивости, хоть это и является одной и той же Стихией. Таким образом, Стихия описывает саму себя, как бесконечно изменчивый Хаос во всех проявлениях. Изменчивость можно контролировать, Хаос — нет. Лишь немногие сильные демоны могут выжить, попав в концентрированный Хаос, и даже не дать ему изменить в себе ничего лишнего.
Порядок — первосозданная Стихия, отвечает за отсутствие изменений. Порядок - кристаллические решётки, базы данных. Он отвечает за уменьшение энтропии, то есть меры неопределённости в мире, позволяет существовать вселенным, случайное образование которых путём броуновского движения молекул было статистически невероятно. Но сам по себе Порядок является и смертью всего живого, так как идеальное воплощение порядка — это мёртвый и недвижимый кристалл.
Таким образом, Хаос и Порядок уравновешивают друг друга.
Тьма — первосозданная Стихия, если можно так назвать воплощённое ничто. Скорее всего, является прямой наследницей Безмирья, характеризуется способностью стирать из мироздания всё, что попадёт под её влияние. В мирах Тьма не может достигнуть своего абсолюта из-за присутствия Света, поэтому обычно её проявления ограничиваются физическим уничтожением предметов, не доходя до стирания информации о самом существовании этого предмета и его молекул. Эффект >Вселенского Ластика основан именно на Тьме.
Свет — первосозданная Стихия, если, конечно, можно было создать созидание. Впрочем, богу-Демиургу на такие мелочи плевать, а посему Свет — первосозданная Стихия созидания. >Первородная плазма является овеществлённым воплощением Света в Межмирье, в мирах это души и солнца. Я говорю солнца, имея в виду дневное светило или светила конкретного мира, поскольку в некоторых мирах звёзды могут быть действительно маленькими белыми шариками, привешеными на границе космоса.
Хлад и Жар трудно описать конкретно. Сами по себе они неосуществимы, существуют исключительно в паре. Температура и скорость движения молекул - показатели, определяемые этими двумя стихиями. У каждого мира есть абсолютный ноль — полное доминирование Хлада, прекращение броуновского движения, и абсолютный максимум - полное доминирование Жара, скорее всего, соответствует большому разрыву, когда атомы одной и той же молекулы могут находиться на расстояниях, сравнимых с диаметрами планет.
Поскольку эти Стихии были созданы первыми, в том или ином виде они присутствуют во всех мирах, даже если остальные явления в этом мире не несут в себе стихийной составляющей, то есть в пламени нет Огня, в океане Воды и так далее.
И они же поддерживают существование мира.
На Весах первостихии отражены в виде шести гвоздей, вбитых в основание, при этом Хаос и Тьма находятся под чёрной чашей, Свет и Порядок — под белой, а Жар и Хлад — на линии, перпендикулярной оси плеч.
В мире Столпы равновесия также отражены Гвоздями. Чаще всего это — живое существо, чья душа несёт в себе отпечаток Стихии, иногда этот отпечаток может находиться на артефакте, известен мир, где Гвоздями являются города.
При смерти объекта-Гвоздя его душа реинкарнирует, не теряя энергии, что сохраняет её от распада.
Если же с души была стёрта метка, или даже сохранение энергии не спасло её от распада, Гвоздь на некоторое время выпадает из мироздания и из основания Весов. Однократные потери Гвоздей случаются регулярно по естественным причинам. Но может вмешаться и чья-нибудь злая воля, в Конторе таких вредителей классифицируют как Гвоздодёров. Потеря одновременно трёх Гвоздей энтропии или негэнтропии, либо же любых четырёх Гвоздей ведёт к обвалу Весов и гибели мира.
Во вселенной ДНК миров, как мы уже имели возможность убедиться, многие вещи объединены в комплексы по три. То же самое относится и к двум тройкам - чёрных и белых стихий.
В отличие от равновесных триптихов, рассмотренных выше, данные группы сформированы по принципу непосредственного влияния на мир, и, поскольку в термодинамическом коэффициенте трудно усмотреть следы добра и зла, они были заменены более "очевидными".
Жизнь - первопроизводная Стихия, "дитя" Хаоса и Света. Отвечает, соответственно, за все проявления жизни во всех мирах, вне зависимости от того, построена эта жизнь на углероде, кремнии или чистой энергии. В основном магию Жизни используют для лечения и для выведения новых видов магических животных, поскольку именно Жизнь может заставить работать очередную свежесобранную химеру. Именно жизненная сила течёт по нашим энергоканалам.
Смерть - вторичнопроизводная Стихия, "дитя" Времени и Жизни. Отвечает за старение. Так заведено, что ни одно живое существо не способно существовать вечно, кроме Снэйката, который был раньше Смерти, соответственно, на него эта Стихия влиять не может. Даже демоны, биологически не стареющие, с возрастом утрачивают ясность ума и погибают не от изнашивания тела, а в силу иных причин. Другой стороной Смерти является не-жизнь. Создания, которые когда-то были наделены Жизнью, но ушедшие в Смерть и обретшие подобие жизни. Но, поскольку не-жизнь является лишь подобием, абсолютно вся нежить неравнодушна к уничтожению живых существ с целью получения крох их жизненной силы.
Примеры проявлений, отнесённых к "чёрному" спектру:
- войны, перевороты, предательства со стороны Хаоса
- разрушение, геноцид, убийства со стороны Тьмы
- чрезмерное накопление нежити, геноцид, убийства со стороны Смерти
Примеры проявлений, отнесённых к "белому" спектру:
- повышение благосостояния, уровня наук и культуры со стороны Порядка
- творческие, созидательные акты, привязанность, дружба, истинная любовь со стороны Света
- труд лекаря, самопожертвование, отвага и другие качества, считающиеся высокоморальными со стороны Жизни
Как мы видим, события могут перекликаться, поскольку аналогия между Стихией и событием не может быть однозначно проведена, в мирах все Стихии действуют одновременно, проявляясь порой весьма неожиданным способом.
События, отнесённые к "черному" спектру, увеличивают количество песка на чёрной чаше Весов, и наоборот.

@темы: статьи, миры, Контора, творчество